移动学习网 导航

苦难与宗教 为什么人在遭受苦难时会将精神寄托于外部宗教信仰?

2024-05-19m.verywind.com
苦难论是什么宗教里面?谢谢~

佛教。佛教里常有对人生的描述:苦海无边,唯回头是岸;万般皆苦,无量劫。所有,佛就是叫人觉悟苦难的缘由,看开,放下,解脱,涅槃。

人只要认识到自身的渺小和脆弱,就会期望寻求一种不受任何限制的力量,将一切美好和希望都寄托其中。特别是在自身遭受着巨大痛苦的时候,往往会在宗教中找到一种精神寄托和安慰。这应该是宗教兴起和发展的初因。战乱时期往往最有利于宗教的收买人心。至于牛顿他本身就是一位基督教徒,对于宗教与科学的

十字架的苦难

我每次受着圣灵的感动,想到主耶稣基督代替我(罪人)受死,叫我免去罪的刑罚,能得永生,我就不免流泪感激他的恩惠。我的主在十字架上所受的苦难,是何等的苦难!「我的主阿,你真是可怜,因为你这样替我的罪受死在孤单的各各他山上。」主耶稣原是天上荣耀的神,他是至圣,他不必死——也不能死。但他因为怜爱世上罪人的缘故,竟来罪世,取人的样式,站在罪人的地位,受罪人所当受的刑罚。他死了,叫你我能够得生,这是何等的爱心呢!罪是你我罪人犯的,恶是你我恶人作的。但是,罪恶的刑罚——地狱的苦难——竟落在主耶稣基督身上!这是什么呢?这是代替,这是爱,这是恩。罪人哪!你知道你的罪已经把可爱的主耶稣钉死在十字架上么?我巴不得你知道,我巴不得你现在因着主耶稣爱的感动,前来相信这位慈爱的救主。

主耶稣一降生下世就生在马槽里头,因为客店里没有他的地方。这是何等的凄凉!但是,今日心中没有基督存留余地的人还是多哩!圣经上说,他一生出,裹着纱布,放在马槽里面。纱布是何等的冷!马槽是何等的硬!这就是天来佳客从世人手中所当得的分额么?至高的主耶稣,他本来不必到这个地步,但因他爱你,爱我,就为你我受了这降生的苦。嗳哟!我的罪害了他……。

他在世三十余年,无日不在十字架阴影之下。居无定所,食不按时,终日惶惶,为要领导世人相信他将来的死,而得着永远的福乐。他在世的时候,没有一件爽心的事,虽然有时他的门徒给他以一线喜乐之光;然而他们的疑惑和愚昧,世人的不信和反对,常使主耶稣悲叹伤心。最后,他知世人心硬不可挽回,遂出之以耶路撒冷的一哭。他何止哭当日的罪城,他更是哭今日背逆的人心。主阿,乃是因着我的罪,你才到这个地步。你若非爱我,又何必受罪人许多的顶撞呢?不特如此,狐狸有洞,飞鸟有巢,惟独爱我们的人子,没有枕首的所在。他为何陷至这个境地呢?就是因为爱你我的缘故,就是你我的罪,叫他如此吃苦。唉!他因为要救我们,所以受饿受寒,忍辱蒙羞;他为着我们,时饥时渴,奔走四方,至终死在十字架上。啊!这是何等的恩典!可怜的救主阿,我的罪真是可恶阿,你真是我的救主,我愿意相信你。

我每次受着圣灵的感动,想到主耶稣基督代替我(罪人)受死,叫我免去罪的刑罚,能得永生,我就不免流泪感激他的恩惠。我的主在十字架上所受的苦难,是何等的苦难!「我的主阿,你真是可怜,因为你这样替我的罪受死在孤单的各各他山上。」主耶稣原是天上荣耀的神,他是至圣,他不必死——也不能死。但他因为怜爱世上罪人的缘故,竟来罪世,取人的样式,站在罪人的地位,受罪人所当受的刑罚。他死了,叫你我能够得生,这是何等的爱心呢!罪是你我罪人犯的,恶是你我恶人作的。但是,罪恶的刑罚——地狱的苦难——竟落在主耶稣基督身上!这是什么呢?这是代替,这是爱,这是恩。罪人哪!你知道你的罪已经把可爱的主耶稣钉死在十字架上么?我巴不得你知道,我巴不得你现在因着主耶稣爱的感动,前来相信这位慈爱的救主。

主耶稣一降生下世就生在马槽里头,因为客店里没有他的地方。这是何等的凄凉!但是,今日心中没有基督存留余地的人还是多哩!圣经上说,他一生出,裹着纱布,放在马槽里面。纱布是何等的冷!马槽是何等的硬!这就是天来佳客从世人手中所当得的分额么?至高的主耶稣,他本来不必到这个地步,但因他爱你,爱我,就为你我受了这降生的苦。嗳哟!我的罪害了他……。

他在世三十余年,无日不在十字架阴影之下。居无定所,食不按时,终日惶惶,为要领导世人相信他将来的死,而得着永远的福乐。他在世的时候,没有一件爽心的事,虽然有时他的门徒给他以一线喜乐之光;然而他们的疑惑和愚昧,世人的不信和反对,常使主耶稣悲叹伤心。最后,他知世人心硬不可挽回,遂出之以耶路撒冷的一哭。他何止哭当日的罪城,他更是哭今日背逆的人心。主阿,乃是因着我的罪,你才到这个地步。你若非爱我,又何必受罪人许多的顶撞呢?不特如此,狐狸有洞,飞鸟有巢,惟独爱我们的人子,没有枕首的所在。他为何陷至这个境地呢?就是因为爱你我的缘故,就是你我的罪,叫他如此吃苦。唉!他因为要救我们,所以受饿受寒,忍辱蒙羞;他为着我们,时饥时渴,奔走四方,至终死在十字架上。啊!这是何等的恩典!可怜的救主阿,我的罪真是可恶阿,你真是我的救主,我愿意相信你。

基督在世的苦难,虽甚难当,究竟比较起来,还不算什么。他为我们受苦,就是要在十字架上代替我们担罪。他生活的难处,不过是各各他的小引。他来,就是来死,不是来活。他来,就是要为我们死,好叫我们能够得生。罪人哪!你应当知道:若不是为着你的罪,主耶稣就不死,也不必死。但是可怜!你我是个罪人,所以,他来替我们死。硬心的罪人哪?你还不接受主耶稣作你的救主么?他为你死,你不顾他么?

你应当想念他在客西马尼园内那夜的光景。那夜天气是非常之冷的,所以许多人「坐在火光里烤火」(可十四54)。但是,在这样寒冷的夜里,你的救主在露天的园内恳切祷告,竟至「汗珠大如血点滴在地上」(路廿二40)。这是什么光景!你不要笑,你不要安然,你不要随便,你不要强项。基督所以到这个地步的缘故,就是因着你的罪,也是因着我的罪,好像耶和华在园中开始将我们的罪放在他的身上,十字架的影,此时完全遮盖了基督;所以,他忧伤极了,辛苦极了,悲痛极了,甚至汗出如血。哦!我愿你知道他出汗如血的苦处。此时他好像看见了世人重重叠叠的罪恶,和神轰轰赫赫的忿怒;他却在当中。此时,好像他既当人罪,又受神怒。所以,他才有如此的苦痛。这些不过是他不久钉死十字架的影儿而已!虽是影儿,然而,主阿!你的苦楚已经够大了!

请看,拿他的人来了。他虽有能力求父差遣十二营天使前来救他,然而因救我们,所以他愿意束手就绑。旧约记一位天使杀死亚述人十余万(赛卅七),一营共约六千余,十二营的天使,岂非一个大数目?十二营天使的能力,岂非甚大?当日全耶京的人恐怕还不够他们杀。但是,因为他要作你我的救主,所以,他忍辱受拘好叫他死。神被人拿去么?是。因着他要救人,所以才如此。天上的神,因要救世人,所以,被人拿去,「如同拿强盗」一样。这是因着你我的罪。

请看神的儿子被人解去了。他最先被人解到大祭司亚那那里,在那里我们的救主就被一个无知的差役「用手掌打」。他为何如此受罪人的顶撞呢?就是因为要救你我免沉沦得永生。是你我的罪害他啊。

从亚那那里,世人就把基督解到该亚法的地方去。圣经记说:他仍是被捆着解去,好像罪犯一样。他站在罪人的地位,受了罪人所当受的,就救了罪人。他在大祭司那里,「被人吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的。」他犯了罪么?不。谁也不能见证他是有罪的。唉!实在没有别的,乃是因为你我罪的缘故,他才到这个地步。

后来人又把爱我们的主耶稣带到公会里面去受审,在那里又受了世人许多顽恶的顶撞。这是难受的苦啊。但是,他因着要救你我罪人,所以,这样的受苦。是我们害他啊。

世人如此无缘无故的虐待他,还不算数,他们非置他于死地,总是不肯撤手的。他又被人解到巡抚彼拉多面前,诬告他以反叛之罪。但是,神藉着彼拉多证明他的儿子是没有罪的;这位巡抚至再至三证他无辜。但是,他为何又被人钉死呢?他无罪;无罪,为何受罪的刑罚呢?这没有别的,是因为世人有罪,是因为世人的罪。「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(林后五21)没罪的耶稣基督,就是因着你的罪,才钉死在十字架上。你还硬心不接受他作你的救主么?主阿,愿你可怜我们!

彼拉多因欲免责,就将主耶稣送往希律那里。他在彼又受了兵丁的藐视和戏弄,他们「给他穿上华丽衣服」。他们尊敬主耶稣么?不。圣经说,他们戏弄他。救主耶稣阿!就是我的罪害你。你因爱我,所以如此忍辱蒙羞;现在我愿意信你爱你。至终主耶稣又被人送回巡抚的衙门里。我亲爱的罪人哪,他一夜通宵达旦,未尝合眼,被人们捆着解东拉西,连夜曳行二十余里,他所受的磨炼是何等的难当呢!但是,他竟然当过,因为他爱你也爱我。虽然彼拉多承认他的无辜,然而,至终竟枉法钉他于十字架。

「将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。」(可十五15)这一句话是何等的平常!然而其中的苦难是何等的多!「鞭打」,罗马的鞭是一根木柄,柄末绑了多条的皮带,带末系了沉重的金质。受鞭的人,赤背,俯绑在木头上;鞭者执木柄以皮带鞭人。三数鞭即足使受鞭者血肉纷飞。荣耀的基督因我们罪的缘故,为我们受了鞭打。残忍的罗马兵丁肯顾惜我们的救主么?不。他们——像一切的罪人一样——「杀人流血,他们的脚飞跑」(罗三15)。主耶稣在他们的手中是何等的可怜呢!但是,感谢神!「因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二24)灵魂伤病的人哪!他已经受了鞭伤,快来得医治吧!

「他们给他穿上紫袍,又用荆棘作冠冕给他戴上!就庆贺他说:恭喜犹太人的王阿。」(可十五17-18)这是何等的戏弄嘲笑!真是难堪难受,世人所献给耶稣基督的,并不是荣耀的冠冕,乃是荆棘编的。主耶稣为我们担当咒诅。他的头戴因世人犯罪咒诅而有的荆棘的冠冕。其刺是何等的尖!何等的利!他毫无瑕疵的额竟如此受刺么?是。他愿意受痛;他乐意流血;因他知道:他不受苦,我们就要永远沉沦。

「又拿一根苇子,打他的头。」(19节)主耶稣头上所戴的是荆棘的冠冕,经苇一打,岂不叫荆棘深深刺入他的肉么?这一种刺骨的痛苦,为神的耶稣基督并没有受过。他因着爱人的缘故,要替人代死于十字架上,救人脱离火湖的永远沉沦,所以,才如此受不可言宣的苦楚。兵丁们——世人罪恶的工具——既与基督以身体上的患难,又继续着与他以心灵上的难过:「吐唾沫在他脸上屈膝拜他。」(19节)他们戏弄完,就带他去钉十字架。

有兵丁拿苦胆没药调和的酒给耶稣喝;据说,喝了这个,钉时就不觉痛;但是,我们的救主却不肯喝——他不肯逃避痛苦,他未来之先,就已坐下「计算花费」了。他满心爱世上所有的罪人,他愿意为他们受所有的苦楚——所有罪的刑罚;他宁可一次为罪人尝了死味,好叫罪人得着永生。他要他自己代替罪人感觉过一切罪刑的苦味,叫罪人能得着他义的欢乐。

到了各各他,人就把他钉死了。钉死耶稣基督的,岂独罗马兵丁吗?岂独犹太公会吗?实在是你我的罪把他钉死了!十字架是一根横木和直木作成的。兵丁将主耶稣倒卧其上。撑开他的手用大铁钉钉他的手在木头上。肉裂了!血流了!痛彻肺腑!那边的手和两足,都是这样。后来把十字架竖立起来,主耶稣全身的重量,就都悬挂在这几条铁钉上。神这样刑罚主耶稣太严酷么?不。不。世人的罪真是重啊!你我的罪真是多啊!罪所当得的刑罚,乃是永远地狱的痛苦。主耶稣在十字架上所受的苦,就是我们罪人所当得的苦难。神这样审判他并不严酷,因为罪人本来应当受这刑罚。主耶稣替罪人死的功劳,现在已经成功了。所以「信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名」(约三18)。我们的罪好像铁钉一般把主耶稣钉死了。当主被钉时,他流的血浸湿了铁钉。真的,我们的罪钉他死,但是,他的血却盖过我们的罪。这是救恩,这是何等的救恩!「他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。」(约壹一7)

主耶稣现在已经被举起来了。罪人哪!看他如血的汗!看他额上被荆棘刺出的血!看他背上鞭伤的血!看他两手两足的血!看他胁下的血!看他全身的血!哦,看他的心血!「若不流血,罪就不得赦免。」这位流血的救主,能赦免你的罪,你为何迟延呢?你不要受欺,以为他流血,受了许多的苦,乃是为人的榜样。主耶稣自己说:「我……的血为多人流出来,使罪得赦。」(太廿六28)不要误会,他流血乃是代替你流;他钉十字架乃是代替你钉;他所受的苦就是担当你的罪。「基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前;他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」(彼前三18,二24)被罪压害的罪人哪!你的罪是在什么地方呢?你的罪还是你自己担当呢,或是你已经将你的罪交托基督呢?你应当紧记:基督的死乃是替你死。他爱你,你不要硬心。你应当多想他的苦难,好叫你一方面知道他的爱;一方面知道,你若不信,后来罪的刑罚是多苦的。

战争与宗教:一个信仰千年苦难 B\*"rSP\
——犹太人所遭受的苦难与其宗教的关系 ?azi(ja
&[#iM0;)W0
撰写本文没有丝毫对犹太民族及犹太教的贬低意味,只是想从宗教信仰角度对于人类战争问题进行一个思考,因为我一直认为人类长期以来的各种战争无论是因为什么,由什么发起其实归根到底都是文化之争,而因文化之争引发的战争都是时间最长、战斗最激烈、对人类伤害最大的,在漫长的人类战争历史中,犹太民族因为宗教信仰导致的文化之争,并因而为此所遭受的苦难和所经历的战争是比较具有代表性的。  iup "P
其实在我的心中犹太民族是一个伟大的民族,犹太人不仅聪明而且富有,历史上很多杰出的犹太人为世界文明的发展、为世界经济的发展做出了杰出的贡献。在获得诺贝尔奖的科学工作者中有23%是犹太人,全球犹太人的财富超过3400亿美元,美国550万犹太人只占全美人口的4%却掌握着美国20%财富。无论是在文化界还是在思想界,无论是在政治领域还是在科学领域,犹太民族都为世界贡献了大量的人才。他们重视教育,懂得尊重、爱护别人,坚韧并且虔诚,勇敢而团结。那么是什么原因让这样一个为人类文明做出了巨大贡献的民族却遭受了人类历史上最残酷、最长时间、最大范围的伤害?要讨论这个问题,先让我们看看犹太民族都遭受了哪些伤害。 { VK 
一、苦难的历史 md S `nhb
犹太人的苦难可以追述到2000多年以前。公元前590年埃及法法老普萨姆提克占领了当时的犹太王国都城巴勒斯坦,公元前587年尼布甲尼撒二世向巴勒斯坦发起了进攻,经过18个月的坚守,公元前586年巴勒斯坦被尼布甲尼撒二世攻占。随后尼布甲尼撒二世对巴勒斯坦进行了残酷的洗劫,他拆除城墙、王宫、民居,把犹太人心中的圣地第一圣殿彻底损毁,并下令将犹太国王齐德启亚带到巴比伦去示众,而全城居民则全被俘往巴比伦尼亚,史称“巴比伦之囚”。由此犹太人走上了受苦受难的苦难道路,在2000年的漫长岁月里,犹太人流离失所、浪迹天涯、几经屠戮,几乎没有片刻的安宁。 veq.48E]
f5tkv<) %
继这次大规模的迁徙后,公元前332年希腊马其顿王亚历山大再次对犹太民族进行了残酷的迫害,在攻占了耶路撒冷后,亚历山大为了打破各民族、各国之间的隔绝状态,他对犹太人进行了大范围的迁移,让原本独处一隅的犹太人和其他民族杂居混住,由此犹太人开始向南欧、北非、中亚等地区流散,原本团结一体的犹太民族被迫成为了散布世界各地,倍受其他民族排斥、伤害的弱小团体。 6C@W6DR3N
公元前63年,随着罗马帝国的兴盛和向东扩张,巴勒斯坦和耶路撒冷地区被罗马人占领,这次犹太民族进行了顽强的反抗,但是也遭受了更加残酷的迫害。罗马人对犹太人进行了大范围的屠杀,有150多万犹太人死在了罗马军队的铁蹄下,幸存者也被全部驱赶出了巴勒斯坦这个犹太人的家园。这场浩劫结束了犹太民族以整体形式在巴勒斯坦稳定生存的历史。直到20世纪初,犹太人在政治、经济上与巴勒斯坦再没有任何的联系,他们背井离乡,被迫远离自己的家园。 LQ ad0

歌剧魅影 2008-05-09 11:23

自此以后,包括波斯、希腊、罗马、土耳其等民族在内的至少30多个国家不同程度的存在着对犹太人的排斥和伤害现象。比如在1881年3月,沙皇亚历山大二世被刺杀后,沙皇俄国为了转移视线,就把这一严重事件的责任转嫁给了犹太人,煽动起了全国范围的屠杀犹太人狂潮,由此导致了在俄国居住的犹太人数以万计的遭到了残酷的杀戮。不仅如此,在1842年5月,沙皇俄国还颁布法令,将犹太人赶出乡村和居民区。回首犹太人所经受的漫长的苦难历史,我们不难发现犹太民族承受了让人无法理解,手段残暴异常,范围波及全球的迫害,无论是波斯的哈曼还是犹太隔都,无论是十字军的铁骑还是纳粹德国的集中营,犹太人被驱赶、污蔑、殴打、折磨、屠杀,甚至遭受到了灭绝性的集体毒害。那么是什么导致了犹太民族承受这么广泛和严酷的迫害呢?我个人以为是文化和宗教的原因。要理解犹太民族的宗教起源和文化背景还需要从犹太民族的历史说起。 "e;wN3/bF
二、曾经的辉煌与民族心理变化 [kp#
公元前1500至公元前1000年,巴勒斯坦南部希伯来人征服了当地的迦南人以后,不断发展壮大,在公元前11世纪反抗腓利斯丁人的斗争中,原来分散的希伯来人逐渐的团结了起来,在不断的战斗中犹太王大卫统一了巴勒斯坦,彻底击败了腓利斯丁人,并征服了其余的迦南人居住区,建立起统一的以色列-犹太王国,都城定在耶路撒冷。公元前922年,大卫之子所罗门王死后,以色列-犹太王国分裂,北部为以色列王国;南部为犹太王国。犹太王国的都城仍然是耶路撒冷。公元前722年,以色列王国被亚述打败,犹太王国交纳了大量赎金得以继续保留王国地位,并成为了仅存的希伯来人国家。公元前715年继位的犹太王国国王希西家为复兴大卫王时的盛世,在国内进行了宗教和政治改革,废除外族宗教的偶像崇拜。公元前701年,亚述王辛那克里布进击巴勒斯坦时,希西家被围于耶路撒冷,不得不屈服于亚述。希西家的重孙约西亚趁亚述衰落之机,扩大统治范围,并在国内颁布律法,推行较彻底的宗教改革,实行独尊雅赫维的一神论,以耶路撒冷雅赫维神庙为全国唯一的宗教中心。 w8KVs\/
犹太民族的辉煌历史虽然短暂,但是由于地处动荡地区,为了保证国家和民族的利益,形成犹太人团结的特点,同时从统治阶级的需要出发,宗教在犹太人的历史上发挥着十分重要的作用,犹如中国历史上的朝代更迭一样,不同的统治者利用不同的宗教信仰来愚昧和统治国家和人民。因此在犹太民族的文化中,宗教成为其文化特点中的一个核心内容。犹太教成为犹太民族的灵魂,犹太教义成为了犹太民族的行为指南。但是也正是因为这个宗教信仰,使犹太人受到了深切的苦难。在基督教盛行,基督教国家强大的历史时期,犹太教和基督教之间的宗教信仰差异和文化差异导致了战争和苦难的发生。同时,我们从犹太民族的苦难历史中我不难发现,由于长年的颠沛流离和居无定所,逐渐使犹太民族文化向更具包容性、更加具有适应性发展。由于没有自己的国家,犹太人一段时间对于国家的概念十分模糊,反而对于可以适应长期流散生活的经济行为十分重视,他们重视金钱,为了金钱可以进行一切劳动,从事任何职业,他们吝啬,为了积累金钱为随时可能发生的迁移做储备和积累,时刻准备经受灾难成为了很长一个时期犹太人的普遍思想,而这种对金钱疯狂吸纳和获取,使他们受到了自己寄居的各个国家和民族的鄙视和排斥。 b!l/O2 G
进入20世纪以后,随着犹太复国主义的出现,犹太人开始反思自己历史上所遭受各种苦难的根本原因,并认为导致犹太民族苦难的根本在于没有一个犹太集体的国家,这个时候犹太文化出现了重土地、重意识形态的变化,国家意识和土地意识在犹太民族中得到了加强。同时,在长期的受迫害过程中,犹太人出现了对自身承受苦难的畸形认识,自我安慰形式的暗示心理使他们对自己所经受苦难的理解转为上帝对他们罪行的宽恕,这有点像基督教的“原罪”观念,这种心态使犹太人在遭受苦难时更加乐观、更加坚韧、更加团结,同时对于宗教更加虔诚,但反过来由于对于宗教的虔诚使他们为宗教信仰付出了更多,不过也是这种心理和对宗教的虔诚,使犹太民族在每次灾难来临时不怨恨其他任何民族,甚至给他们带来巨大苦难的群体,可能也是这种宽容使得犹太民族在历经多次大规模迫害仍然能够生存下来的原因所在。 X"fSM #
那么是什么让我们感到宗教问题是导致犹太民族在全世界范围内受到广泛排斥的根源所在呢?在回答这个问题前,我们先来认识一下犹太教。 ,\CG}-v@CN
三、犹太宗教和教义主旨 ,/1[(^e
犹太教是世界三大一神信仰中,最早而且最古老的宗教,也是犹太民族的生活方式及信仰。犹太教的主要诫命与教义,来自托辣,即圣经的前五卷书。犹太教最重要的教义,在于只有一位神,即无形并且永恒的上帝。犹太教在承认上帝的同时,没有像他的文化一样具有包容性,对于其他民族宗教犹太教采取了否认的态度,在犹太教看来其他宗教的所有神都是不存在的,是信徒妄想出来的,他们不承认其他民族的神和宗教偶像,并拒绝拜祭他们的神——上帝以外的任何神灵,同时也不把世俗的帝王作为自己拜祭的对象,那么这种行为和思想就无法使其他的宗教所接受,也不能够被统治犹太民族的统治者认可。同时,犹太教又不主动传播自己的宗教,他不主张其他民族为了被救赎而必须接受她的宗教信仰和敬拜方式,改信犹太教的人必须遵照犹太教当局的规定,而这使改信犹太教变的十分困难,使一个人改信犹太教不能由自我内心认定开始,而必须受到犹太当局认可才可以。这种做法使宗教在思想上对人的引导性减弱,也使统治阶级无法使用犹太教去统治人民。在前面我曾说过一个帝王要统治国家,愚昧人民必须通过宗教,而犹太教即不能接受其他宗教的影响和融合,又不能被统治阶级所利用,同时因为不拜祭帝王,也使统治者感到犹太人缺乏对统治阶层的尊敬,那么对于这样一个民族和信仰这样一个宗教的群体就只能采取放逐和迫害的方法使这个民族消亡。

公元前三千年安东尼兵败自杀,屋大维独揽政权,结束了罗马共和国后期的纷扰战乱,开创了长达两个世纪的「罗马和平」。罗马帝国囊括了地中海沿岸各国,即西方人当时所知的整个文明世界。帝国初期,奴隶制生产关系经过调整,社会相对稳定,城市和行省地位得到提高。道路良好、四通八达、海运便利、贸易兴盛,凡此种种,大大促进了经济的繁荣和文化的交流。这个庞大的帝国用武力把地中海变成了一个内湖,也把「统一世界」的观念悄悄带进了人们的内心。
另一方面,用铁蹄踏出了「罗马和平」的罗马军团,并不能踏灭这个大一统地国内的种种矛盾。屋大维以后诸帝建立了官僚机构,加强了专制统治,但是天下并不太平,阶级矛盾和民族矛盾错综复杂,奴隶起义和民族独立战争此起彼伏。在帝国的军事镇压下,所有这些起义都归于失败。「对于巨大的罗马世界强权,零散的小部落或城市进行任何反抗都是无望的。被奴役、受压迫,沦为赤贫的人们的出路在哪里?他们怎样才能得救?所有这些彼此利益各不相同甚至互相冲突的不同的人群的共同出路在哪里?可是为了使所有这些人都卷入一个统一的伟大革命运动,必须找到这样一条出路。这样的出路找到了,但不是在这个世界上。在当时的情况下,出路只能是在宗教领域内。于是另一个世界打开了。」罗马帝国无所不在的强权统治,从人心理铲除了此世得救的希望,把人心引向了彼岸世界。
就这样,早期罗马帝国的社会环境,既造成了人们对宗教的普遍需要,又决定了新宗教必然具有超越民族界限的世界性质。
当时,这种精神需要的强烈程度,尤以命途多舛而富于宗教气质的犹太民族为甚;而最适合世界性的需要者,又莫过于长期散居各地的犹太人的一神论思想。所以,新的世界宗教产生于帝国内部这么一个弱小民族中间,便成了十分自然的事情。
犹太人自所罗门治下短暂的「黄金时代」之后,长期遭受亡国之痛。公元前七二二年亚述灭以色列,公元前五八六年新巴比伦灭犹太国。随后直到公元一世纪,犹太人相继受到波斯人、希腊人和罗马人的统治。但是固守犹太教而民族意识强烈的犹太民族经常掀起反抗异族统治的斗争。罗马征服卡比王朝方才十年,公元前五三年,犹太人就发动起义反抗罗马统治。失败后被卖为奴者达三万人,可见参加起义的人数之众。公元前四~三年,犹太人民趁希律王死后混乱之际,在全国三个地区同时起义,失败后所有起义城镇均被焚毁。公元六年又爆发了西卡尼派领导的起义,这次起义失败后,秘密组织活动一直不断。公元六六年,西卡尼派又掀起了犹太各阶层广泛参加的反罗马斗争,即著名的「犹太战争」,坚持四年之久,直到公元七○年耶路撒冷陷落。起义者大部牺牲,被俘者被钉在十字架上处死,以至于「没有地方再立十字架,没有十字架再钉人」。犹太民族虽然多灾多难,却一直根据犹太教的「圣经」,坚信众先知所预言的复国救主弥赛亚必将来临,复兴犹太国家。另一方面,从「巴比伦之囚」到罗马帝国初期,犹太人在目睹多民族帝国的大一统局面,流散各地同异族相处的过程中,已逐步把犹太教的民族神雅赫维的概念,扩大为宇宙间唯一神的概念。在「希腊化时期」,他们又同地中海世界各民族一样,受到了希腊文化的强大影响。
如果说,在分析基督教产生的社会背景时,从罗马帝国的一般背景深入到犹太民族的具体背景,关键的环节是散居各地的犹太人状况的话,那么,在分析基督教产生的思想背景时,把希腊文化中的哲学思想同犹太宗教中的神学思想联结起来,关键的人物就是居住在希腊化的国际都市亚力山大里亚的犹太哲学家裴洛。。

苦难是化了妆的祝福,犹太人是上帝拣选的民族。如果没有苦难,犹太人早已经灭亡了。苦难造就了这个民族的坚韧不拔、非凡的创造力和凝聚力。

信佛吧,离苦得乐!

  • 如何理解宗教是自然压迫和社会压迫的产物?马克思为什么用“压迫”这...
  • 答:宗教本质上是一种“颠倒的世界观”,是由对神灵的信仰和崇拜来支配人们命运的一种意识形式。从其产生根源看,宗教是自然压迫和社会压迫的产物。由于生产力水平极端低下和缺乏科学知识,以及人们对自然现象的无知和恐惧,从而产生了各种形式的宗教观念。阶级压迫给劳动人民带来苦难而人们又不能科学地解释这些...

  • 苦难论是什么宗教里面?谢谢
  • 答:佛教。佛教里常有对人生的描述:苦海无边,唯回头是岸;万般皆苦,无量劫。所有,佛就是叫人觉悟苦难的缘由,看开,放下,解脱,涅槃。

  • 为什么宗教都劝人吃苦呢?
  • 答:这是因为奢侈的生活容易迷失人生,因此,凡是修行守道之人往往自律苦修。

  • 苦难与信仰
  • 答:读《极权主义的起源》之后,对于反犹主义有了一点理解,但是依然不能接受在人性和制度的共谋下,可以如此的卑劣。犹太人的坚韧由苦难著称,犹太人的信仰则是在每一次巨大苦难中由传承者再次增强和推进,苦难的历程成为犹太民族宗教化的催化剂。有一个情景一直难以忘记,公元70年,相当于东汉永平年间,罗马...

  • 大文豪李敖说宗教是人类精神的鸦片,你怎么理解这个观点
  • 答:意思是宗教的贫困是一种现实贫困的表达,也是现实贫困的一种反抗。宗教是被压迫的造物的叹息,是无心世界的灵魂,就如它是无精神状态下的精神,它是人民的鸦片。宗教是人类精神的鸦片,出自《黑格尔法哲学批判》导言,马克思在谈到德国的宗教批判运动时提及宗教是人民的鸦片。宗教是被压抑生灵的叹息,失心...

  • 众生的痛苦与快乐是由什么产生的?佛教的说法与其他宗教有何不同
  • 答:痛苦是自私产生的,快乐是利他产生的。正如《入菩萨行论》说的“所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。”佛教讲的有世间真理和出世间真理是自然规律,其他宗教讲的不全面更多人为因素在里面不究竟经不起时间考验

  •   佛教和宗教最大的区别在哪里?你接受“痛苦和快乐是自作自受...
  • 答:并因此得到了心灵的宁静和圆满。所谓:站在生活的高度看生存,是科学;站在生命的高度看生活,是哲学;站在宇宙的高度看生命,是佛教。--即是如此。因此,佛教主要的研究对象,就是“心”,痛苦和快乐是自作自受,这就是佛教的发现,低级的,是“心随境转”;高级的,是“境随心转”。

  • 我想看破世间的所有痛苦和命运沉浮,请问我该信仰哪个宗教
  • 答:任何宗教都是心灵的皈依 但是,宗教不是伤痛的避难所 一切的痛苦和沉浮最后还是要你自己来化解 宗教只赐你智慧和力量 你得自己应用它们 靠自己和朋友的帮助去克服困境 去改变自己的命运 不要怨恨自己的命运 有因必有果 慢慢去学会创造良好的因,就能结良好的果。宗教给你平静的心,去思考你过去的一切...

  • 大灾难后的宗教关怀:佛教如何看待生命?
  • 答:因为我认为生命和自然它是二者不可缺一,是不可分的。宗舜法师:对,你这个问题其实问的是符合我们佛教对生命的看法,在佛教生命观的角度来说,我们一般认为佛教是有两种生命,第一种叫有情生命,第二种叫无情生命。所谓的有情生命,就是讲的这些有思想,有意识能力,有思维能力,有心理活动的这些...

  • 请问佛教对痛苦和快乐有何看法?
  • 答:佛教认为世间一切皆苦,所谓乐只是痛苦的暂时缓解而已,世间一切的本质是苦。乐只是假象。因为世间一切的存在都是无常的,都处在生老病死成住坏空的过程中,是不安定的,没有任何主宰和可依止应,只能无可奈何地接受,这就是生命的可悲之处。

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网