移动学习网 导航

念佛应该怎么念 如何念佛才能念得好

2024-06-02m.verywind.com
佛号该怎么念?~


  念佛要如何才能念得好?没有什么秘诀,唯一的方法就是多念,在日常生活中,养成一个念佛的好习惯,娑婆世界里我们的坏习惯太多,太容易懈怠,好习惯太少,不容易精进,常常念佛,把念佛当成一种习惯,行住坐卧,不离一句佛号,久而久之,念佛念到自己不念的时候,佛号也会不自主地从内心浮现出来,这样子就容易成就了!

  能听得进,信得及这一句‘南无阿弥陀佛的人,都是多生累劫以来累积了多少的善根福德因缘,才能于今生逢闻受持净土法门。所以能念佛的都是有大福报的人。
  学佛就是改习气,改正自己长久以来不好的坏习惯。人的习气总离不开‘贪嗔痴三毒。
  所谓放下并非抛弃一切,放掉自己的本分义务不做,一味地向外攀缘追求,嘴巴说的是放下,心中却仍旧执著贪婪。印光大师教导我们要‘敦伦尽分,闲邪存诚,每一个学佛的弟子都应该好好地在自己的岗位上,把自己的本分做好。
  唯有真正看破才能真正放下。真正看破就是要学观自在菩萨的‘观,从内心深深观照这世界所有的一切都是虚幻、都不真实,眼前的一切都是因缘和合,都是无常、都不长久。正如金刚经所云:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。并且学习观自在菩萨的观‘空,唯有真空才能妙有,唯有放下才能获得,就好像你手中紧紧握满东西,如何取得更珍贵的宝物?在自我观照的学习中,从而真正看破,进而真正放下,不执著一切,随缘不变,真空自在。
  当此末法时代,我们应当切记印光大师的开示:‘只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。从内心谨谨慎慎地观照自己的一言一行,随时随地修正自己的行为习气。周遭旁人的缺失过错,都如同菩萨示现,像一面镜子提醒著我们别重蹈覆辙。
  对治嗔的方法就是‘观,随时随地观照自己的起心动念,把每个人都观想成是自己的父母,手足,子女来对待,时时谨言慎行,刻刻反省自己,久而久之,自能有所进步。
  与其一天到晚批判评断别人,倒不如回过头来好好地检点自己,把对别人的要求落实在自身的实践上,这样子对自己的修行才有真正的帮助。
  智慧就是能分别善恶是非。当一个人能觉悟到自己过去种种的不对,从而放下,进而改正自己的陋习,这就是有智慧的人。
  修行的心应当学习死灰一般,不生波澜,不起是非,没有分别,只是一句‘阿弥陀佛死守到底。
  要‘竭诚尽敬要‘闲邪存诚,学佛人当时时刻刻主敬存诚,发真诚心去实行,必感佛菩萨加被。
  一句‘南无阿弥陀佛就是密,六字洪名,皆依梵文,未翻一字,是至简至真之咒。
  念佛人当以念佛为正行,以六度万行为辅,不要攀缘,对于恶缘要尽量避免,对于善缘仍当随缘努力去做,但应该有智慧拿捏分寸,不要舍本逐末,正助颠倒,只追求到人天福报,而忘却了自己了脱生死的大事。
  一句‘南无阿弥陀佛既是禅,又是密,又能总括三藏十二部经典。念佛法门真的是不可思议。
  我们修学净土法门的人,对西方极乐世界不只是信,而且要深信,对于阿弥陀佛的极乐世界及持名念佛必得往生深信不疑,任凭任何阻挠诽谤,都不能动摇我们求生净土的信心,这才叫做深信。
  当我们深信阿弥陀佛的大慈大悲之际,我们便当发愿求生西方,不只是愿,而且要切愿,切切实实地在内心里厌离娑婆世界的无穷之苦,欣求极乐世界的无穷之乐,坚坚固固地立下往生西方的宏愿,任凭任何名闻利养,病苦横逆都不能改变我们求生净土的心愿,这才叫做切愿。
  生活上的实践就这八个字‘老实念佛,以戒为师 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

阿弥陀佛!

《楞严经˙大势至念佛圆通章》云:

【都摄六根,净念相继】

大安法师开示:

念佛(【南无阿弥陀佛】)时能摄耳谛听,即都摄六根之法。

以心念属意根,口念属舌根,耳听则眼不他视,鼻不他齅,身必不放逸懈怠,故名都摄六根。

摄六根而念,则杂念渐息,以至于无,故名净念。净念能常相继不间断,便可得念佛三昧。三摩地,即三昧之异名。

吾人随分随力念,虽未能即得三昧,当与三昧相近。切不可看得容易,即欲速得,则或致起诸魔事。得念佛三昧者,现生已入圣位之人也。

“都摄六根”的下手处是什么? “念佛之要,在于都摄六根。

当念佛时,摄耳谛听,即是都摄六根之下手处。

能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。

此法无论上中下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。(《新编全本印光法师文钞》卷九第295页 与张静江居士书) 念佛下手,最要莫过于听。

听则心沉而一,所谓都摄六根,净念相继者。

我是念佛的,方便的话可以加好友,可以给些建议。

  • 念佛的读音念佛的读音是什么
  • 答:念佛的读音是:niànfó。念佛的拼音是:niànfó。结构是:念(上下结构)佛(左右结构)。注音是:ㄋ一ㄢ_ㄈㄛ_。词性是:动词。念佛的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:一、词语解释【点此查看计划详细内容】念佛niànfó。(1)信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”。二、引证...

  • 家里没有供佛像怎样念佛?
  • 答:就念:南无(音:拿磨)阿弥陀佛。念这六字即可。念时口念耳闻,口可出声亦可不出声,但一定要动口念,心里面要听得清清楚楚。如果不是口念而是用心默念,则耗神,精神极易倦,切忌。

  • 南怀瑾念佛的三种方法
  • 答:嘴在念“南无阿弥陀佛”,也是字字清清楚楚,耳听得到,眼好像仿佛也看得到。每连续念了十句,暂停一下再念。念的时候,当然没有妄想杂念,偶有妄想,这是初学的人常有的事,不去管它,还是十句地念下去。念了十句,休息一下再念。3、“大声念佛”但也不要大喊大叫,把气叫开来,因为这样不但...

  • 一心恭请南无本师释迦牟尼佛都怎么样起念?
  • 答:可以先默念三遍“南无本师释迦牟尼佛”,然后以“南无释迦牟尼佛”为主要念词,持续专注。在念佛过程中,可以将心中的愿望和祈求默默地告诉佛陀,以期获得加持和庇佑。需要注意的是,念佛并非一种机械性的动作,而是一种内心的修持。因此,在念佛时,应该保持专注和虔诚,用心去感受佛陀的存在和慈悲。

  • 信佛的人念佛要怎么念,一般都可以念些什么内容啊?
  • 答:古老的韦陀教法是这样念诵的 赫列,罗摩,赫列,罗摩,罗摩,罗摩,赫列, 赫列,赫列,克释拏,赫列,克释拏,克释拏,克释拏,赫列,赫列。真的信佛的人应该是按照佛陀的嘱托去做 修习四念处(见涅槃经) 而不是念佛诵经 如果 没有合适的师父教可以先自己学佛陀大力推荐的身至念 《杂阿含经》中...

  • 如何念佛:念佛仪轨念佛方法
  • 答:若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。2、【都摄六根,净念相继】——口中念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚,心专注在念佛号上 念佛时能摄耳谛听,即都摄六根之法。以心念属意根,口念属舌根,耳听则...

  • 念佛要怎么念?
  • 答:1 我们在讲席里,常常提醒同修们,念佛要把烦恼念掉、要把习气念掉,六根接触六尘境界,这个心才动,就一句阿弥陀佛,把那个念头压下去,这叫功夫。2 一面念佛,一面打妄想,那有什么用处?那就是古德讲“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以念佛的目的,《弥陀经》上讲得很好,“一心不乱”...

  • 念佛,要怎么念
  • 答:真念佛!三藏十二部。让与别人悟。八万四千门。饶与别人行。一句南无阿弥陀佛之外。不用一字。各自去扫净室一间。供佛像一尊。每日烧清香一炉。换清水一碗。夜来上明灯一盏。纸画木雕。即同真佛。爱如父母。敬如君王。早晚朝参。必诚必敬。拜如山倒。起似云升。出而问讯。入而问讯。五里十里。

  • 念佛的全过程
  • 答:阿弥陀佛!大德平时上班时默念,若回家後则可以采用【都摄六根,净念相继】念【南无阿弥陀佛】时 「嘴巴念,耳朵听」,「心里计数佛号以(1-10)为一个循环,下个循环再从(1-10)」「眼睛微张或闭上」、「鼻子专注吸气呼气」、「身体不动,双手合掌在胸前」杂念渐渐消失,只专注念佛号上 方能...

  • 南无阿弥陀佛 怎么念?
  • 答:南无阿弥陀佛!楼主您好!“南无阿弥陀佛”标准读音为nā mó ā mí tuó fó 。念佛方法大致分为出声念,默念和金刚念(动嘴无声)三种念法!可以根据自己的实际情况用不同的念佛方法念佛!推荐平时金刚念,此法省力易持久,而且不容易打断!念佛的目的就是为了乘阿弥陀佛的大愿往生西方极乐世界,...

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网