移动学习网 导航

佛教怎么看待底层人民受压迫 如何从佛学的角度来看待人生中遇到的挫折

2024-06-01m.verywind.com
我觉得佛教让人忍耐顺从,这是消极的,他迎合了统治阶级的需求。难道别人压迫剥削欺负你,你还要忍耐顺从~

佛教可没叫人忍让顺从,连佛教是什么都不知道在这瞎问,而且佛教属于信仰,国内人压根就没信仰。

国内一般来说都是儒家思想,这种思想是教人虚伪为做人的。

小朋友没事多读点书,屁都不懂想着闹革命呢!

  人生的道路并不是一帆风顺的,有许多的困难都等待我们去战胜。人生起起伏伏、高高低低,或者碰到瓶颈与危机,又或是常常要面临抉择,生活中的很多乐趣不经受苦难是无法体验的。人时时刻刻需要和内心的胆怯、自身的惰性、疾病等作斗争。不经历风雨怎能见彩虹!经过奋力拼搏,胜利了,你就是生活的强者;失败了,不要灰心,继续拼搏,你仍然是强者。
  人生是短暂的,生命是脆弱的。生活对于每个人来说都并非易事,我们必须要有坚忍不拔的拼搏精神,才能活得明白,活得精彩,活得安心自在。我们可以把生命每时每刻的不断变迁看得清清楚楚,突破自我的局限,做个简单的人,有颗随意的心。在情感、得益、事业面前,幸福是衡量财富的尺子。一个人在物质生活上如果能淡泊知足,才能不为形役,精神才会得到升华。在心性上对于功名、富贵、人情不要太热衷,把身心住在淡泊中,不为金钱所贪,不为名利所累,不为遭遇的困难挫折而灰心丧气,才是一个大彻不悟的人,才能迈进伟大而又平淡者的崇高境界。人生也许就是这样,总值得我们认认真真地走一趟! 幸福来自健康的身心,幸福来自仁慈的心念、纯净的信仰、豁达的胸襟、内在的宁静;来自对物质的知足、无条件的关怀和不断的自我教育,来自高尚愿望的实现、与周围的人与物的和谐。 佛说,让我们成熟的,是经历,是磨难;让我们幸福的,是宽容,是仁爱;让我们心安的,是理解,是信任。 随时、随性、随遇、随缘、随喜。 随不是跟随,是顺其自然,不怨怼,不躁进,不过度,不强求; 随不是随便,是把握机遇,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形。 让我们拥有最大化的快乐!让我们拥有最大化的幸福!
  人生,只要适合自己就好。 众生万物,自有定数,凡事不可强求。很多东要,注定该是你的,你推也推不掉;注定不该是你的,你怎么争都争不来。 世间的俗世要看的开,但不要看透。每个人都要有勇气去面对一些事,这就是拿得起;每个人都要有肚量去容纳一些事,这就是放得下。在得失之间,才能感悟出人生的要 凡是都要有度,一切都要适可而止,切莫无度无止。没有人可以把什么事情做得完美无憾,没有人什么都能得到,世间万事万物都遵循物极必反的道理,如果不知回头,便是踏上了一条不归路。 只有知足才能长乐,只有知足心灵才能进入超然的境界。
  人世间有太多的诱惑,不知满足,就会陷入欲望中不能自拔,就会被心魔所控制,心灵就永远无法得到安宁。 幸运之神不会平白无故地找上门来。即使看似机缘巧合,也是平日修得而来的福祉。不要抱怨好运的姗姗来迟,也不要幻想好运会突然降临,好运气不是靠撞来的,而是靠努力赢来的。 虽然有很多个明天,但今天却只有一个。充实的度过今天,生命在某种意义上就会延长一天;虚度一天,生命就会实实在在地缩短一天。如果不好好把握今天,有再多的明天也是枉然。 我们是活在自己的世界里,不是活在别人的眼睛里。
  无论身处何处,我们都要记住:我就是我,是一个独一无二、绝不雷同的我。不要在乎别人怎么说怎么看,只要守住自我,守住本性,就能够活的精彩,活得自在。 当你跌倒时,不要等着别人来拉你,要自己爬起来。不要为目前的处境寻找失败的借口,应该立刻行动起来。很多时候,我们都能够依靠自己站起来,只是没有去站而已。 努力改变你能改变的,坦然接受你不能改变的。很多人不甘于平庸,在不断的改变着自己的心态、性格等。但是有些东西是无法改变的,尝试着去改变是徒劳的,倒不如坦然接受。

对于佛教来说,一切众生都是平等的。


 佛教是什么?


佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。


释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。


修行就是将我们对宇宙人生错误的看法,想,法,说法做法加以修正。


佛教的修行纲领是觉,正,净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。并依戒定慧三学,以达到此目标。


修行,就是将我们对宇宙人生错误的想法、看法、说法、做法加以修正。看一切人,都是菩萨;唯我一人,是凡夫。若我们视一切人为佛菩萨、善知识,我们自己的修行,便已到了相当程度。任何身份、任何行业、男女老少,都可以修圆满的菩萨道。只要心里时常想佛、念佛,工作就是修行,修行就是工作。


修行第一要紧的条件就是亲近善知识,就是要一个好老师。你学佛、学道真正能遇到一位好老师,你就决定成就了。


修行人首先要远离人事的干扰;人事的干扰比环境的干扰严重得多。要把佛陀的教训,变成自己的思想行为;把经典中的道理,变成自己的思想境界。要常记住“学为人师,行为世范”,给社会大众做个好榜样。我们心之所思、行之所为,一定要利益众生。德行、伦理道德,是做人的根本。


与不同宗教信仰的人交流,绝对不可自赞毁他,一定要谦虚、忍让。修行不能着相,觉得自己修得不错,即已着相。不着相,可断分别根。学佛,要断恶、修善、离相,这是无量法门的总纲领。


一个人真修行,一家人都沾光,都得福。真正修持得好,不但自己得度,堕落在地狱的家亲眷属都能得度。把自己的妄想、毛病、烦恼习气统统忏除,叫真修行。真修行人,心同佛心、愿同佛愿、行同佛行。把佛菩萨的教诲,落实在生活中,落实在待人接物中,才是真学佛。


 对所有亲敌,既不分别,也不贪爱


  怎样才能平等的对待亲敌?首先要相信六道轮回,相信善恶因果。事实上既没有亲友也没有敌人,即使是敌人也都曾经做过亲友,即使是亲友也都曾经做过敌人。无论是谁,都是平等的,这叫舍无量心。


  首先是众生平等。众生都曾经做过我们的仇敌,都曾经伤害过我们,跟现在的仇敌一样;众生都曾经做过我们的亲友,跟现在的亲友一样,此谓平等。舍掉对仇敌的怨恨,对亲友的贪爱,平等地对待一切众生,心地平等此谓舍无量心,在此基础之上,才能发出慈无量心和悲无量心,才是真实的慈悲心。


  为什么要拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐?因为众生平等啊!我们现在并没有明白这个道理,所以我们的慈悲心是不平等的。对自己的家人有慈悲心,对敌人无慈悲心;对亲友可有慈悲心,对怨敌无慈悲心。有些人看起来心地比较善良,对弱势群体有些慈悲心,而对有钱有势之人根本没有慈悲心,这都是不平等的。


  如果不先修好舍无量心,心里无法做到平等地对待一切众生,那么你所有的慈悲心是有分别的,不平等的。平等心是佛心,分别心是凡夫心,这是佛和凡夫的区别。


  要拔除众生的痛苦,要给予众生安乐,只有发出慈心和悲心之后才能发出菩提心。现在都在说菩提心、菩提心,先不要说胜义菩提心,连世俗菩提心都发不出来。


  现在很多学佛人经常把菩提心挂在嘴上,菩提心确实很重要,是成佛的根本,但是你能发出来吗?发胜义菩提心很难的,但能发世俗菩提心、利他菩提心也行啊,但是这个也发不出来。


  只有在平等的慈悲心之基础上,才可能发出利他菩提心,因为真心实意地立志拔除众生的痛苦,给予众生安乐,才会意识到自己并没有能力,所以会发誓“我要修行、我要成佛!只有成佛了才具有能力,才可以转法轮,才可以度化众生!”这样发愿,才称之为愿菩提心。


  仅在口头上随意说,平白无故的不可能成佛,不可能转法轮。那怎么办?要修持六度万行,要精进学修,这种发心叫行菩提心。有愿才有行,至此,愿行菩提心才算真正发出来了。口头上说都很容易,真正要做到是非常难的。有了愿行菩提心,为众生而成佛,为了成佛要精进修持六波罗蜜,最后才可以到达彼岸,才可以彻底掌握自己的命运。


  最终,可以真正做自己,这称为佛。佛已经主宰了自己的命运,我们现在还不能主宰自己的命运。因为我们还有业力的牵引,跟着业力走;由贪婪、嗔恨、愚痴、嫉妒、傲慢等烦恼左右,还无法降伏它们。不欲临苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦等,无不是由业力牵引,让我们遭受着这些痛苦。


  不欲临苦:不想要,不想遇到,不要发生在自己身上的事情,偏偏发生了;爱别离苦:不想分开但非要分开;求不得苦:所求的很多,得不到时就感觉苦;怨憎会苦:很多恩恩怨怨自然而来,一切皆是业力,无法逃避,无法掌握自己的命运。


  现在有些年轻人整日散乱,为了所谓的成家立业等等,造各种各样的业,根本不明白真理真相,如何能掌握和左右自己的命运呢?很多的坎坷和磨难都在等待着,他将遭受痛苦和折磨,到那时才真是苦不堪言、可怜至极!


  敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解3



佛教学说很多说法是符合于统治阶级的要求的,不然也不会生存。主要还是因果报应,轮回转世概念让人既得安慰,又有希望。

我个人感觉佛教用蒋看点抵抗能受压迫首先就是要通过自己的意思教会形式来谈的一共同的目的,这样才能够出来出来出来对自己非常大好。

如果是统治阶级的佛,就会说,受压迫受剥削是在还前一世的债,这一世集了德,下一世,你就就享福了。

佛教讲因果,基督教讲上帝安排,资本家讲剩余价值,无神论讲多劳多得……这就看自己从哪个角度去理解。
佛教讲的因果很明白,比如在学校好好读书考上名牌大学,然后勤奋工作,遵纪守法,那么你就进入管理层,这就是因果。

  • 佛教是怎样兴起的?后来为什么变成了剥削阶级统治人民的工具?
  • 答:关于释迦牟尼的生平事迹多见载于一些有关佛传的经典中,这些佛传经典既有历史性的传记资料,又杂糅了不少传奇性的民间神话以及佛教初期不同教团的思想。这就形成了北传佛教和南传佛教两大系统不尽一致的佛传经典。其实不光是佛教,任何宗教都曾经或者正在或者将会成为统治者统治人民的工具。 究其原因,...

  • 佛儒道三教文化的区别
  • 答:佛教兼伦理和功利、理性和巫术而有之,透露出一种特有的生存智慧和处世机巧。道教保留了更多的原始宗教的成分,具有相当的巫术性质,更多的适应了当时底层民众的需要。儒教则在很大程度上具有伦理型或道德型宗教的特征。道家在传承的过程中,逐步走向了一条比较隐逸的道路。道家不太喜欢做“普渡”的工作,也...

  • ...要求人们消灭欲望,忍耐顺从。对此你是如何理解的?
  • 答:该忍耐的忍耐,该顺从的顺从!总的来说是应该尽量忍耐、尽量顺从。原因在于,大多数上层建筑(不管其中的个别人多么想鱼肉百姓),从系统上来说还是为了大局向好的方向发展去考虑问题的。如果凡事抱着反抗的态度使得社会陷入于无政府状态,那最后受苦的还是老百姓。但物极必反,有些朝代最终压迫民众到达了...

  • 佛教创立初期,成为下层人民的精神寄托后受到统治者的扶持而广泛传播,并...
  • 答:分两个问题回答您:1、古印度有严格的等级制度和等级意识,小国之间互相流血征战,人民生活在水生火热之中,加上当时盛行的婆罗门教上层领袖与统治阶级相互利用,残酷压迫下层百姓。可以说,悉达多太子正是在这种背景下开悟的,他所创立传播的佛教,宣传众生平等、四大皆空,宣扬自由、博爱,宣传因果报应的...

  • 佛教的疑惑
  • 答:以前以为佛教是消极的,是逃避社会.最近看了慧律法师的一些视频,才了解佛教要的是放下而不是放弃,积极而不是消极.然而我们并不能像法师一样,出世.我们也没有必要像法师一样做道... 以前以为佛教是消极的,是逃避社会.最近看了慧律法师的一些视频,才了解佛教要的是放下而不是放弃,积极而不是消极.然而我们并不能...

  • 佛教怎样看待怕黑、畏难、怕苦、怕生等畏惧心理?
  • 答:因为自己心里有一些不正确的观念,就会让自己生活在阴暗而没有光明的世界里。你的状况简单的讲是心里缺少光明和正气,如果你能常常听或读诵《大悲咒》,应该就能得到改善。念诵大悲咒有十大利益:(1)能得安乐,(2)除一切病,(3)延年益寿,(4)常得富饶,(5)灭一切恶业重罪,(6)永离障难,(7)增长...

  • 佛教如何看待“人善被人欺”?
  • 答:社会上还有一种说法:“人善被人欺,马善被人骑。”这种说法听起来好像有一些道理,好象恶人没人敢欺,善人到处受气。佛教讲三世因果。有一首偈颂:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”天就是指因果规律。善良的人会受恶人的欺侮,但从因果规律看,他不会...

  • 佛教怎样看待痛苦
  • 答:佛学八苦 生在世,难免痛苦。按照佛家的讲法,人间痛苦共有八种:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴俱盛。前四种大家都懂,后四种我稍做解释:爱别离:我们喜爱的人事物总是无缘,远离我们。恋人的分手、失踪的孩童、早夭的宠物等等。怨憎会:与爱别离相反,越是我们讨厌的人事物,越...

  • 佛教如何看待中国社会
  • 答:一切都是因果,清政府腐败是因,最后亡国受到侵略是果。日本侵略中国是因,最后战败投降是果,种善因得善果,种恶因得恶果.所以要诸恶莫作,众善奉行。

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网