移动学习网 导航

如何快乐修行、处理人际,送给所有有烦恼心结的人!心结都没了? 怎样才能解开心结?

2024-05-19m.verywind.com
佛教对一个打不开心结的人说~

释迦牟尼最灵性的4句话!因必有果,果必有因(转载)
1、无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。
这意味着,没有人是因为偶然进入我们的生命。每个在我们周围,和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。
2、无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。
我们所经历的事,不可能,绝不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。并不存在“要是我当时做法不一样…那么结果就会不一样”。无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,才能让我们学到经验以便继续前进。

3、不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。
每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。
4、已经结束的,已经结束了。
这是如此简单。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化。要完整享受已然发生的事,最好是放下并持续前进。



你坐在这里,读着这些文字,我相信绝非巧合。如果这些文字触动你的心弦,那是因为你的因缘成熟,你明白没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。

阅读原文

把这篇文章好好看上他若干遍,你定会有收获的。希望我的答案能帮到你,阿弥陀佛!

人活着 没有一个人的人生是一帆风顺的 只要努力就精彩! 遇到任何事情要乐观对待 保持一颗平常心。 只要谨记:这一秒不放弃,下一秒有奇迹 人生难免跌倒和等候 要勇敢的抬头 阳光总在风雨后! 我给您意见,您看行吗? 1.用心另眼看世界吧,这世上不是每个人都很顺利,只是看自己怎么解决,比如你走路的时候被人撞了,别人给你道歉了,有时候你还是会觉得很火,但是你却没想到撞你的人心里其实比你还难受,还是想想那句“开心也是一天,不开心也是一天,何不如天天开心”。 2.想到心情不好就心情会不好,那就不用想它,如果还是想,那就让自己忙起来,让自己没有空闲去想它,让自己充实地过好每一分钟,再有早晨醒了以后不要恋床,醒了就起来,忙起来,推开窗,呼吸清晨的新鲜空气,放松全身,让自己想像成一个快乐的小天使…… 3.选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。 4.活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。 5.作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。 6.将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。 7.闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。 8.做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。 9.生容易,活容易,生活却不容易。别发愁,这个社会的和你差不多还很多,但是都快乐的生活着,并不是每个人都能成功的,只要你努力对待每件事情,对生活认真一点,只要你认真对待每一天,不管你的人生怎么样,我相信都是精彩的。加油吧! 最后祝你能快乐的过好每一天!!

学佛,最重要的是欢喜心啊,尤其是念佛、拜佛、持咒诵经等等。如果有一天,能把念佛拜佛、诵经持咒,当成一种享受,那我们就成功了。有的人觉得,学佛就应该花俏,今天这个咒语,明天又手印,不然各种经都来,弄得自己精神疲惫。其实,每天能诵一部经,如《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《地藏经》等等,每天坚持,那也是了不得的事情。

要是能把佛菩萨的圣号念出感情来,就很成功了。百丈怀海禅师说,修行以念佛为稳当。好好念佛,摄心念佛,然后多做善事,这才是最关键的。

以前去鸿山寺时,知客师父讲了个故事,说同安有个老人,不识字,但是对菩萨很有感情,一心念佛忆佛,为表恭敬每天上午起来,就在菩萨前上三支香、供水、初一十五供饭,其实这些绝不是形式,要知道,事与理是一体的,不可分割的,通过这些恭敬的身口意行为,以及实际的精进修行,能更好地消除自己的业障,增福增慧。这位老人后来往生前,预知时至,很殊胜。

我老家有个人,临终前,自己到村里的小巷走一遍,然后回来坐在椅子上休息,他儿女问他怎么不回到床上休息?他说,床要留给老伴。休息一下,就往生了。这个老人,心地善良,也不识字,家里供了观音菩萨,诚心念佛,每天也是上上香。

这两个故事看起来很简单,其实很少人能真正做到。要达到这两个老人的境界,不是一般的简单的。想想,多少人临终前是多么痛苦,像乌龟脱壳,加上业障现前。记得,有个师兄说,如果将来自己死了,死的干净洒脱,不连累家人,那也是一种境界。这个境界,本来不简单,要靠菩萨加持。

学佛不是卖艺,不需要十八般武艺样样精通,能通巧一样就好了。如果能一直受持佛菩萨圣号,对佛菩萨有感情,心存慈悲,这辈子一定可以成就了。如果一个人,懂得了许多佛教常识,可是对佛菩萨的信心或者说感情都没有,那么也是业障很重的。

观察许多人,发现善良的人,就和佛菩萨靠的比较近了。如果善良,再加上虔诚,对佛菩萨深信,苦恼死厄来了,都不怕了,因为有佛菩萨。许多人,尤其是女人,在委屈时,痛苦时,能真正让她度过难关的,一定是佛菩萨的加持。

人间最宝贵的是什么?

人间最宝贵的是什么?是生命呢?或是右手握金块,左手握银块?可是躺在病床上,这样你会喜乐吗?不会喜乐的,因为金钱换不了生命,如果能够换得了生命,再多的金钱都舍得。而我们念佛拜佛、诵经持咒等等,却不用你花一分钱。

平常养成念佛的习惯就好,念佛法门是简单又殊胜的,简单到不离开他的士农工商;殊胜到应死而不死,起死回生。既然能够起死回生,当然这样继续念下去,愿生弥陀净土而专称弥陀佛名的话,那么平生阿弥陀佛就以光明护佑,临终阿弥陀佛就会现身来迎,那是自自然然的。

念佛有百益而无一害,只有好没有坏,而且没有任何的禁忌,不论你是什么人、在什么地方、什么时间,乃至做什么事情,都可以念佛,都毫无禁忌,也应该念佛,让自己成为一个念佛人。

什么人才是一个念佛人呢?就是以念佛为生命的重心的人。可说念佛是我们的生命,我们的生命就是念佛,养成念佛的习惯,使得生活就是念佛,念佛就是生活,生活念佛化,念佛生活化。

一天的生活从念佛开始

那要怎么养成呢?就是一句话十个字:一天的生活,从念佛开始。

在还没有上班、工作,还没有动脑筋思惟这一天要怎么规划,就先念佛,肯定这一天就有弥陀的加持,就能够遇到好因好缘。

那么“一天的生活,从念佛开始”,要怎么做呢?早晨睡醒的时候就先念佛。我常讲早晨有三静:心灵宁静、空气清净、环境安静。那个时候念佛,最寂静,最能体会寂静安详的法乐法喜。没有时间限制,有多少时间就念多少佛,最好一早就先静坐念佛。为什么?因为人的身体在动,心也会跟着动,如果盘腿而坐,四平八稳,身体不动,这个心自自然然就会专一在这一句佛号上。早晨刚睡醒时,心比较宁静,念佛的时候比较没有妄想杂念,是比较没有,不是完全没有,我们凡夫要完全没有杂念,是不可能的,早晨念佛是比较没有大的妄想杂念。如果杂念还很多,可以用十念记数,不懂的人可以问懂的人。

静坐完了,经行念佛也好,拜佛念佛也好,或者甩手念佛,或者爬山念佛也可以。总之,一天的生活就从念佛开始,最好的方式就是静坐念佛。至于经行念佛、拜佛念佛,或者甩手念佛,因为这一些动作都能够跟念佛相应相配合。譬如经行念佛的时候,一步一句佛号;拜佛的时候拜下去就念五句佛号,拜起来也念五句佛号,一拜总共十句佛号,这样有规律的动作配合念佛,念佛配合动作,不然身体做其他的动作,心就不容易专;甩手念佛,随着手的摆动规律,也是一句佛号一句佛号的摆动下去,也能够配合念佛,也有韵律,所以都能够跟念佛互相配合。这样的话,身跟心、心跟身都一致,不然的话,身体在动,眼睛在看,都跟念佛无关,身心就分开了。

一天的生活从念佛开始之外,有时间也是一样静坐念佛,或者经行念佛、拜佛念佛、甩手念佛,总之都不离开念佛。当我们走路的时候,就慢慢的、安详的走,一步一个字,南无阿弥陀佛,不快不慢,习惯之后,你一旦脚提起来,步伐踏出去,自自然然的就会念佛,即使骑机车也是一样,开车也是一样,坐车也是一样,先把心静下来念几句佛号,然后才加油门出发,一路上佛号跟随着你,这种习惯是要培养的。

但是,阿弥陀佛以名号救度我们十方众生,有这一些条件吗?没有,阿弥陀佛没有任何条件,为什么?因为十方众生有十方众生千差万别的根机,阿弥陀佛救度千差万别的根机不会有一个模样或者一个标准,那么刚刚讲的是我们自我的要求。为什么?同样过生活,有的人过得苦苦恼恼,过得妄想杂念,我们就可以要求我们自己来过念佛人的生活。

体会安详的法喜

要念佛,可是妄想杂念多,一方面念佛一方面妄想杂念,想要寂静不可能,很苦恼,那也有方法,就是早上静坐念佛,或者是念佛的时候用十念记数,这样会让我们比较没有妄想杂念,比较能够体会到安详的法喜,这是一种技术上的运用。

像我们在佛堂这里一年三百六十五天天天念佛,早上念两个半钟头,下午念两个半钟头,晚上也念两个钟头,念的时候用十念记数法,这样念下去,久而久之会改变我们的心性,升华我们的精神,改变我们的相貌,改变我们的命运,改变我们的人际关系。为什么?只要我们有两次三次的十念记数,当中没有杂念,只要两次三次就好,不知不觉心中就有一种很祥和、很安详、很寂静的法喜出来,就是所谓的轻安,久而久之,岂不是我们精神思想就能够升华?

如果念佛有一段期间了,可是性情还没有改变,那就要好好检讨是不是自己念佛的时候,没有好好地运用。不然刚刚所讲的只要有两次三次的十念记数,一句一句当中没有浮起其他的妄想杂念的话,就会有轻安的法喜,人有轻安的法喜,性情就会有正面的转变,甚至早晨念佛有寂静的法喜,久而久之性情相貌也都会改变。怎么样的改变呢?对人比较慈祥,凡事比较不会计较、不平、不满、记恨,就不会说一些是是非非了。

念佛,从此刻开始,让我们虔诚、专一、欢喜的念佛吧,最后祝大家业障消除、福慧增长、法喜充满、六时吉祥!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛



  • 怎样处理人际关系
  • 答:想处理好自己和他人的人际关系,最需要做的就是改变从自我出发的单向观察与思维,而要从对方的角度观察对方,替对方着想,也即由彼观彼。在此基础上,善解他人之意。如此处理人际关系,就有了更多的合理方法。不能由彼观彼、善解人意,就没有别开生面的新人际关系。 二:平等待人 不强求别人这个原则是处理人际关系...

  • 大愿法师:如何做一个快乐的修行人
  • 答:1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证...

  • 如何做个快乐的修行人 作者:释大愿
  • 答:一切不计较。只有无量的慈悲和感恩。多快乐 一念放下,万般自在。

  • 处理人际关系的6个技巧
  • 答:以下是我为大家整理处理人际关系的6个技巧相关内容,文章希望大家喜欢! 1、传递快乐的情绪 情绪是会传染的,人人都喜欢和快乐的人相处,积极乐观的生活态度不仅能给人带来快乐,还能带来力量,不知不觉被你所吸引。 2、宽以待人 以宽容之心对待别人,不要求别人事事处处都让自己舒服顺心。对朋友的缺点淡而化之,对...

  • 怎样处理好人际关系
  • 答:1、善待他人 你如何对待别人,别人就会如何对待你。如果你对别人有礼貌、尊重他人、对人和善,那么大多数都会以同样的态度来对待你。并且要学会主动,主动接近和善待他人,而不是只是站在原位等待别人靠近你。2、认真倾听他人 倾听是人际交往和沟通中一项非常重要的技能。每个人在表达的时候,都希望自己所...

  • 怎样才能处好人际关系?学会做人?
  • 答:> 九、修行是点滴的工夫。 > 十、在顺境中修行,永远不能成佛。 > 十一、你永远要感谢给你逆境的众生。 > 十二、你随时要认命,因为你是人。 > 十三、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。 > 十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 > 十五、当你快乐...

  • 如何做一个快乐的修行人
  • 答:修行佛法就是解脱烦恼苦痛,得究竟乐。修行人不能快乐,就是在以烦恼心修行,以轮回心修行。这肯定走错了路,不能放下贪嗔痴,不能放下是非人我。我执还是很重,应当时时检醒自己。如果你有烦恼,就是你自己出毛病了,肯定自己执着在贪嗔痴不能摆脱,要懂得放下;如果你让他人烦恼了,也是你自己...

  • 日常生活中怎样快乐的精进修行?
  • 答:如果我们在干家务或炒菜、烧饭时,放入这样的心念:“愿我所做的一切给尽虚空遍法界的一切家庭带来祥和快乐,愿所有的家庭皆一心向佛,精进修行,共成佛道。”以这样的心去做每一件事,心中系念尽虚空遍法界的福祉。那么这份功德也就做的尽虚空遍法界。只要有真心,悲心,菩提心,心系众生,心系法界。

  • 怎样处理好人际关系
  • 答:适应环境:适者生存,不要在杂事上花费太多精力,与同事保持良好的关系。不要每天炫耀,否则别人会对你感到厌烦。一定要让人有新鲜的感觉。每天展示一点的人会使人保持期望,不会埋没你的天资。好的人际关系有利于自己的生活事业和家庭关系。我们要让处理好人际关系这样的事情变得轻松简单自然。

  • 怎么搞好人际关系?我是一个不爱理人的,怎么改变我的这种性格?
  • 答:知道小有建树答主 回答量:328 采纳率:98% 帮助的人:39.4万 我也去答题访问个人页 关注 展开全部 怎么搞好人际关系?我是一个不爱理人的,怎么改变我的这种性格? 怎样处理好人际关系,怎样才能给别人提供他们所需要的东西。下面是处理好人际关系的24条方法秘诀,当我们遵照这些法则行事的时候,我们就能增加...

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网