移动学习网 导航

中国佛教中的四大菩萨是谁?怎样区分?有什么明显特征? 中国佛教的四大菩萨都是谁?

2024-06-01m.verywind.com
中国佛教中的四大菩萨是指哪几位菩萨?~

我国佛教中四大菩萨分别指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位法力高深的菩萨。
1、观音菩萨
观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。
2、文殊菩萨
文殊菩萨以大智慧为本愿,经中云:摄心为戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩萨以净行法门做为摄心的法门。净行法门中指导我们要处处为众生着想,故文殊菩萨教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定。

3、德行圆满普贤菩萨
普贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。都体现菩萨度众生的愿力,普贤菩萨无有退转的心更是不可思议。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难,而普贤菩萨指导我们正是身无疲惫地去行去做,才是普贤菩萨的度众特点。
4、地藏菩萨
地藏菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间 疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛(有一种说法是:地狱不空,誓不成佛。),可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪 恶,脱离苦海轮回之苦,证得涅般快乐,此为地藏菩萨大愿。
参考资料来源:百度百科-菩萨

一、观世音菩萨:  观世音,时时刻刻细心地,深入地观察着和聆听着,寻找世界上一切苦难的呼救声音。世上所有的男女老少,凡遇到灾难的危急时刻,只要诚心称呼观世音菩萨的圣号,请求救助,观世音菩萨就会实时观察到你的苦难,听到你呼救的声音,以大无畏的精神,用适当的化身,救你脱离苦难。正如『法华经、普门品』中所讲的:『应以何身得度者,即现何身而为说法』。所以说观世音菩圣号的含义,就是大慈大悲,循声救苦,无处不现身。二、文殊菩萨:  文殊是文殊师利的简称。《文殊师利涅盘经》中所说:他是释迦牟尼的大弟子,本是舍卫国(今印度西北)一个婆罗门贵族家庭中的公子,离家投奔释迦牟尼学道,功德圆满,修成菩萨身,并被尊为菩萨之首。文殊在四大菩萨中称“大智”,常与右肋侍普贤并列于佛祖两侧,一佛二菩萨合称“华严三圣”,文殊侍于佛左,专司智能,菩贤侍于佛右,司理。  五台山是文殊菩萨的道场,所有寺院内都供有文殊菩萨的雕像。圣诞日为农历四月初四。  文殊菩萨展现出不同的风貌,有时手握莲花,象征智能的高尚纯洁;有时手握宝剑,表示智能能断除一切烦恼;有时骑坐金毛狮子,表示勇猛威武;有时安居莲台,表示清净无染;有时骑乘孔雀,表示飞扬自在。  三、普贤菩萨:  象征佛陀理德,行德的菩萨与文殊菩萨之智德,证德相对。为佛陀释迦牟尼的右胁侍。和佛陀,文殊菩萨合称华严三圣。中国佛教的四大菩萨之一。其塑像多骑六牙白象,代表佛法的大悲力。普贤菩萨的道场在四川的峨嵋山。四、地藏菩萨:  佛灭度1500年后,地藏菩萨降迹新罗王家,姓金名乔觉,躯体雄伟,顶耸奇骨,尝自诲曰:六籍寰中,三清术内,唯第一义与方寸合.唐高宗永徽四年,金乔觉二十四岁落发,渡海入大唐国。地藏菩萨金乔觉至江南池州九华山,乐此胜景,于山中觅得一石洞,静居修持.菩萨苦修时,曾遭毒蛇咬伤,稳然不动。忽有一妇人出现,作礼馈药云:小儿无知,愿出泉以补过。此妇人实为九华山神。地藏菩萨金乔觉向当地绅士闵让和募化一袈裟之地,闵公许之。孰料菩萨袈裟一展,遍覆九华山山水水,闵公见其神异,遂尽舍九华为菩萨道场,并与其子双双出家陪侍菩萨。今地藏圣像左右侍者即闵公及其子道明。当地乡老诸葛节率群老登高揽胜,见菩萨独居石室,用断足鼎煮食白土和少量米粒,惊叹:菩萨如此苦行,我等供奉不周。遂集资建寺,延请菩萨安居.新罗僧众得知菩萨在九华苦行显异,相率渡海前来求法.唐开元二十六年(一说唐贞元十九年)七月三十日夜,菩萨召众徒告别,跏趺示寂,其时山鸣石陨,扣钟嘶嗄,群鸟哀啼,世寿九十九岁.菩萨入寂二十年,仍颜貌如生。唐至德二年,僧徒在南台建塔供奉。宝塔建成后,常见发光如火,南台由此得名神光岭。地藏菩萨垂迹九华一千二百多年来,朝山进香者接踵而至,岁无虚日,香火之盛甲于天下。

观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨;明显的特征和区分方法,主要看坐骑和手中法器:

1、观世音菩萨:站在莲台上(也有站或坐在龙上的),一手持净瓶,一手拿杨枝。

2、地藏菩萨:坐骑是“地听”(也有站莲华台),一手中持锡杖,一手托明珠。

3、普贤菩萨:骑白象,手持如意。

4、文殊菩萨:骑狮子,手持宝剑 或佛经。

5、以下图片从左到右依次是普贤菩萨,地藏王菩萨,观世音菩萨,文殊菩萨。

四大菩萨介绍:

1、文殊菩萨

文殊菩萨,梵名Mañjuśrī ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨 。

2、观世音菩萨

观世音菩萨(梵文:,Avalokiteśvara),观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的 《正法华经》。竺法护初译“光世音” 其弟子聂道真改为“观世音”。 玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,  也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

3、普贤菩萨

普贤菩萨 (梵文 Samantabhadra),音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

4、地藏菩萨

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

扩展资料

四大菩萨本愿:

1、文殊菩萨

文殊菩萨以大智慧为本愿,经中云:摄心为戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩萨以净行法门做为摄心的法门。净行法门中指导我们要处处为众生着想,故文殊菩萨教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定。

2、观世音菩萨

观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。

3、普贤菩萨

普贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。都体现菩萨度众生的愿力,普贤菩萨无有退转的心更是不可思议。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难,而普贤菩萨指导我们正是身无疲惫地去行去做,才是普贤菩萨的度众特点。

4、地藏菩萨

地藏菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪恶,脱离苦海轮回之苦,证得涅般快乐,此为地藏菩萨大愿。

参考资料来源:百度百科-地藏菩萨

参考资料来源:百度百科-普贤菩萨

参考资料来源:百度百科-观世音菩萨

参考资料来源:百度百科-文殊菩萨

参考资料来源:百度百科-四大菩萨



观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨
明显的特征和区别方法,主要看坐骑和手中法器。明显特征以及区分如下:
1.观世音菩萨:一般坐或站在莲台上(也有站或坐在龙上的),一手持净瓶,一手拿杨枝
2.地藏菩萨:一般坐骑是“地听”,(也有站莲华台),一手中持锡杖,一手托明珠。
3.普贤菩萨:一般都是骑白象,手持如意
4.文殊菩萨:一般都是骑狮子,手持宝剑 或佛经
请看百度里的菩萨资料:http://hi.baidu.com/%C6%D0%C8%F8/blog/item/d17bb17e9e06bf380cd7da8b.html

文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象征智慧的菩萨。坐骑是狮子
普贤菩萨:梵名为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思。坐骑是大象
地藏菩萨。中国佛教的四大菩萨之一。他发大愿:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”据我所知,没有坐骑。
观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。据我所知,没有坐骑。

地藏菩萨,观世音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,地藏菩萨的帽子很特别,手上拿着杖,观世音菩萨拿着玉净瓶,文殊菩萨的坐骑是狮子,普贤菩萨的坐骑是大象,就这样区别。当然这些都是表法的,地藏菩萨表孝敬,观世音菩萨表慈悲,文殊菩萨表智慧,普贤菩萨表落实,当然每一菩萨都具足其他三个菩萨,这样区分只不过是恒顺众生,方便说法,所以师尊说法是很妙的

四大菩萨:观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,地藏菩萨
各自道场:普陀山,五台山,峨眉山,九华山
观音菩萨坐骑金毛犼,文殊菩萨坐骑狮子,普贤菩萨坐骑白象,地藏菩萨坐骑狮狗

  • 中国佛教中的四大菩萨是谁?怎样区分?有什么明显特征?
  • 答:观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨;明显的特征和区分方法,主要看坐骑和手中法器:1、观世音菩萨:站在莲台上(也有站或坐在龙上的),一手持净瓶,一手拿杨枝。2、地藏菩萨:坐骑是“地听”(也有站莲华台),一手中持锡杖,一手托明珠。3、普贤菩萨:骑白象,手持如意。4、文殊菩萨:骑狮...

  • 四大菩萨是哪四个
  • 答:四大菩萨是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。1、文殊菩萨:代表聪明智慧,文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。也叫大智菩萨。2、观音菩萨:代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨、观自在菩萨等名。以...

  • 中国佛教中的四大菩萨是谁?怎样区分?有什么明显特征?
  • 答:观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨是中国佛教中著名的四大菩萨。他们各自有着独特的形象和象征,可以通过他们的坐骑和手持的法器来区分。1. 观世音菩萨通常站在莲台上,一手持净瓶,一手拿杨枝。她是慈悲和智慧的象征,被广泛崇拜。2. 地藏菩萨坐在“地听”上,一手中持锡杖,一手托明珠。他象征...

  • 中国四大菩萨是哪四大菩萨
  • 答:佛教中四大菩萨,指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位法力高深的菩萨。1、文殊菩萨,又称法王子,是大智慧的象征。身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智...

  • 中国佛教四大菩萨
  • 答:中国佛教四大菩萨是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨。一、地藏菩萨地藏菩萨,音译“乞叉底蘖婆”。《地藏十轮经》中称其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名。也有“地藏王菩萨”的称谓。佛典载,地藏菩萨在过来世中,已经几度救出本人在天堂受苦的母亲;并在长远劫以来就不时发愿要救度...

  • 佛教四大菩萨
  • 答:四大菩萨道场简介 1、文殊菩萨道场 文殊菩萨是智慧的象征,其道场是山西五台山。五台山是中国佛教名山之一,由五个山峰组成,代表了五方佛的五智。文殊院是五台山的重要寺庙之一,其中供奉着文殊菩萨的金身像,是众多佛教信徒的朝圣地之一。2、观音菩萨道场 观音菩萨是慈悲和救赎的代表,其道场是浙江普陀山...

  • 中国佛教四大菩萨
  • 答:佛教中四大菩萨,指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位。菩萨是古代印度语的译音,意思是大士,即是指发大心愿的人。菩萨是立誓:『以智上求佛道,以悲下化众生。不为自己求安乐,但愿众生得离苦』的救世慈悲者。菩萨的地位仅次于佛,而高于罗汉。菩萨的主要职责是协助佛一起教化众生,...

  • 中国佛教中的四大菩萨是指哪几位菩萨?
  • 答:我国佛教中四大菩萨分别指的是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位法力高深的菩萨。1、观音菩萨 观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙...

  • 佛教四大菩萨是哪几个?
  • 答:四大菩萨智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,这就是文殊、观音、普贤、地藏。中国四大菩萨信仰之盛形成了四大名山道埸。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩萨之中,使至理成为有血有肉的形象事迹;在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨是慈悲的代表...

  • 中国佛教的四大菩萨都是谁?
  • 答:在四大菩萨中,文殊代表智慧,与普贤菩萨并立佛侧,合称“华严三圣”。文殊菩萨的道场是五台山,圣诞日为农历四月初四。文殊菩萨的形象多样,手持莲花象征纯洁的智慧,宝剑代表断除烦恼,骑金毛狮子显示勇猛,安居莲台代表清净,骑孔雀则象征自在。三、普贤菩萨:普贤菩萨象征佛陀的理德和行德,与文殊菩萨的...

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网