移动学习网 导航

佛:极乐世界的众生子民…… 阿弥陀佛!极乐世界的众生真的没有坏人吗?

2024-05-18m.verywind.com
极乐世界众生全部明心见性吗?没生极乐世界前可以观极乐世界的像是真的而发愿生西方吗~

极乐世界的人们都非常智慧,像阿弥陀佛一样,另外,人们寿命也是无量的,只要你发愿往生极乐,就一定可以。极乐世界:






极乐世界连不善之名都没有!
只有极至的快乐!

末法时期,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死!
----《大集月藏经》
往生与否全凭信愿之有无,品位高下在于念佛之深浅。

“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。”
----净宗九祖蕅益大师《弥陀要解》
南无阿弥陀佛!

1.极乐世界的众生子民至少都是阿罗汉果位吗?
凡夫一品烦恼没断,只要发菩提心,一向专念,就可以往生到极乐世界,往生后,都是阿惟越致菩萨(八地不动地的菩萨,再上是九地、十地、等觉、妙觉,妙觉位就是究竟圆满佛了。),获不退转,毕竟成佛。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
引用《无量寿经》

我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗密,坚固不退。复以善根回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众,迎现其前。经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。(十九、闻名发心愿;二十、临终接引愿)

我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静,若不决定成等正觉,证大涅盘者,不取正觉。(十二、定成正觉愿)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2.极乐世界的众生都分为三品九等,那是不是越上品法力就越高强?
这个是念佛人,往生时候自力的等级,经佛力(他力)加持,往生后,就一样了,极乐世界是平等世界。

3.极乐世界是否也存在君王臣子平民这样的婆娑世界职位地位高低从属关系?(比如如来佛祖是皇帝、菩萨是大臣、罗汉则是平民这样。)
没有的,极乐世界是大大学校,佛是老师,菩萨是学长,我们去是学习佛法,那边师资好,容易成就。

附:学佛次第及相关资源

可以先看看

《释迦牟尼佛传》 http://www.amtf.cn/other/shijiafo/ebook1-000.htm

了解佛的一生,然后开始系统学佛。

净空法师网站 http://www.amtb.tw/

儒释道网路电视台http://www.amtb.tw/tvchannel/live8_js1.htm

视频版「认识佛教」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=207

视频版「三皈传授」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=204

转自净空法师网站,(Q&A 讯问台)http://www.amtb.tw/section2/qa.htm?web_index=1&web_sub_index=1

给新进的同修-初学导引

问:我对佛教还不认识,如何著手?
答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。

问:初学要如何修学?
答:净宗修学是以「净业三福」为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
《佛藏经》云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。

而学小乘的教材很多,弟子规是其中非常不错的一个选择。

《弟子规》与佛法的修学(蔡礼旭老师主讲)
http://www.amtb.tw/rsd/jiangtang_ch.asp?web_choice=68&web_rel_index=876

1. 极乐世界的众生都是菩萨,而且不会退转(因为没有恶缘,即没有退转的缘,所以会修行直至成佛。
2. 往生品位高低代表的是修行成就的高低,因为是带业往生,业越多,妄念越多,品位越低,品位越高,妄念越少,境界越殊胜,不是等级、职位、法力等高低之分,类似于学位。
3.不存在。

请仔细阅读《佛说阿弥陀经》

南无阿弥陀佛

1.极乐世界是佛灭500年后所发展出来的言论。主要是针对在家人而发展的,而他们的目标是成就菩萨道,因为菩萨道的最终是成佛解脱。 菩萨并非解脱者,菩萨只是凡夫。因此极乐世界的子民都是凡夫。

2. 三品九等是指所累积的‘资粮’,能成就多少波罗蜜。 带业往生的说法是不确实的。因为要成就菩萨道就必须累积善业做为‘资粮’。因此三品九等是指善业往生,有多少善业来达到哪一品,哪一等。

3.极乐世界和佛陀的原始教导有相当多的不同。早期的传统佛教把所谓的净土说列为婆罗门书,也就是伪造佛说经典,事实上是婆罗门外道经典。在佛陀的原始教导只有2种人。1.解脱者(阿罗汉)或者入流解脱者。2.未解脱者。 但在极乐世界中,阿弥陀佛是国王,菩萨是大臣,而阿罗汉只是官员罢了。

极乐世界是绝对平等的世界

娑婆世界本来平等

  • 佛教中的极乐世界里的公民是不是不死之身
  • 答:佛教中的极乐世界里的公民是不是不死之身 啊?是不是永远是金刚不坏?那如果是不死,怎么来世上度人?假如会死,怎么体现无量寿?如果要死,什么形式来...无智慧人无与佛等亦无过者。舍利弗。如来智慧不可思议。以是智慧知众生心。宁当有人与佛等者。佛为大龙大法之王。不应难言。佛说有人一切世间常共我...

  • 极乐世界什么样
  • 答:尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。 舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。” “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池...

  • ...全部明心见性吗?没生极乐世界前可以观极乐世界的像是真的而发愿生...
  • 答:极乐世界的人们都非常智慧,像阿弥陀佛一样,另外,人们寿命也是无量的,只要你发愿往生极乐,就一定可以。极乐世界:

  • 极乐世界的众生是佛吗?
  • 答:众生指的是佛法

  • 极乐世界的菩萨需要为众生考虑吗,他们不都在安养吗?
  • 答:净土念佛法门的宗旨是:发菩提心,一向专念。菩提心是什么心?是成佛的心,自利利他度众生的心。往生极乐净土的先决条件,就是要度众生,没有度众生的心愿,是不可能往生极乐净土的。自利利他是菩萨道,上求佛道是自利,下化众生是利他,这是菩萨修行的根本。安养的目的,就是精进佛道,将来更好的救...

  • 佛教中,天人指什么?
  • 答:天人(梵文:देव,Deva),又称天众,音译为提婆,指住于欲界及色界诸天界之有情。有时“天人”的意思指是是天界与欲界人间的有情,因此也称作“人天”,因为人间与天界同属于善处,须无犯重罪戒者方能生于此间。持守五戒能于后世保有人身,不堕恶道之中;若再加行十善业者...

  • 佛教往生到西方极乐世界有什么好处啊?
  • 答:这些佛不但放百千道光芒,普照世界,而且又到十方世界去为众生说法。’——《大宝积经》的《无量寿如来会》。(六)建筑1.七宝楼阁,上覆珠络‘极乐世界的讲堂、精舍、宫殿、楼观,都是庄严的七宝自然化成。又以真珠、明月、摩尼、众宝为交络,覆盖在这些建筑上面。’——《无量寿经》。2.美轮美奂,远胜天宫‘极乐...

  • 为什么阿弥陀佛的刹土名为极乐世界
  • 答:因为,极乐世界:无有众苦,但受诸乐!,,极乐世界的众生,都是无量光,无量寿!百度,看看《佛说阿弥陀经》,就知道了!

  • 形容极乐世界的诗句
  • 答:由这则科学报告、进道,其色无量,离此十万亿佛土,常在寂静之中:极乐世界的众生,请再看净空长老对此段文字的解释,但他们距离太阳系最近的恒星也有四点三光年之远,举其首已摄其余矣!极乐世界的美妙,都能在现生见到佛和极乐世界,有的在梦中见,天下没有一个词儿足以用来形容它,非我们所念之住持三宝),实未离于...

  • 为什么释迦牟尼佛说西方极乐世界最庄严,而向众生极力
  • 答:没错!几乎所有的佛经都因缘而宣说,唯独《佛说阿弥陀经》等极少的经文是佛祖自问自答宣说的,就像是佛祖在“主动推销”似的。这是因为佛祖发现我们这世界的众生根器不够,爱欲太重,修行不容易,特意推荐了西方极乐世界和东方净琉璃世界,那边都是一真法界,没有六道轮回,修行有阿弥陀佛和药师佛的...

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网