移动学习网 导航

心经的精髓是什么! 佛家心经主要是讲什么?求精髓

2024-05-23m.verywind.com
佛法的精髓是什么?~

佛法的精髓是整个宇宙人生的核心真相——唯是一心。这个心不是人类用来思考问题的意识心,也不是心脏那个心,而是能生万法的第八识心。三界万法都是这个心所出生的,包括我们的身体、心理、外在的宇宙物理世界。参禅的人就是要找到这个心。众生为什么会成佛也是因为这个心。详细的修行方法,我推荐大家看一本书《实证佛教修行方法》。可以网上搜索请书的方法。

佛家心经?你是指般若波罗密多心经还是以禅宗六祖慧能为代表的佛心宗?其实差别也不大,总的来说,佛家认为,世间一切用六识(眼耳鼻舌身意)感知到的事物其实都是虚幻的,都是自心对外物的一种自然反应,并不是外物的本质(外物本身不是虚幻的,但是我们感知到的只是外物的表象或者说是部分特征)。“心如明镜,映照虚空”,镜中出现的事物只会是虚像,而非实体,所以功名利禄、七情六欲、荣辱得失都是虚幻的,就像若风在玩lol,不论这一局打的多么精彩,五杀六杀七杀甚至10杀,玩玩这一局之后,下一局仍旧是从零开始。虽然感知虚幻,但是心得体会是不会随一局游戏结束而消失的,这一场场游戏就似一次次轮回,我们可以享受游戏过程中的乐趣,但真正宝贵的是用心总结的经验教训。如果真有轮回(哥们已经先行觉醒,可以感知到一些灵异事物,我可以告诉你,轮回确实存在,灵魂一般是不灭的,在人间的过程就像一局游戏),那么唯一可以保留到下一世的便只有灵魂及铭刻在灵魂中的“心得”。“心得”并非记忆或者经验,而是能够使心灵升华,灵魂凝实的体悟,佛家称为”慧根“或是“般若”,高僧离世留下的舍利子即是这种体悟的“虚像”。
另外,其实人世间并无真正的善恶,若是真正的恶,又怎么会“投胎做人”?做恶只是因为情节需要,社会要发展,必须要有动力,善恶、正邪之争就像正反物质湮灭一样,为社会发展提供动力,那无数可歌可泣的故事不正是为了给所有人以感悟和升华么?所以佛家说“放下屠刀,立地成佛”,并非世人认为的怙恶不悛。
总之,佛家认为,在人间只是一个历练的过程,为的是让你提升境界,凝练灵魂,所以不必拘泥于各种表象,好好活着,多多体会,勇于尝试,才能获得更多的体悟。

【心经为般若法门精髓】 现在退而求其次,再讲佛法的般若智慧,般若正见。你们都知道般若,也都会诵
心经,今天就传一个般若波罗密多心经修证圆通法门,但要以诚敬虔求的心情来
听,是依法,不要依我。能不能有所心得,看你们的福德智慧。 随时在戒定慧中的人,没有不成就的,拿着记录簿,拿着笔也可入定。用时提
起,不用就放下;如果这样用功修持多好呢!然而人们在放下不用的时候,“小
人闲居为不善”,成了小人,妄想纷飞,那就不对了。 心经般若法门是大乘道六度最后成就的大法,所谓三世诸佛以般若波罗密多故,
得阿耨多罗三藐三菩提。不修般若无法成就。学佛不是迷信的信仰,那是普通宗
教。学佛要你怀疑,要有问题,例如生死问题,自我问题等等。要你观察透澈,
而以智慧成就,不是迷信成就,这得靠般若。所以般若法门是佛法的中心点,渐
次演变为法相唯识,乃是般若的发挥。般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万
丈,即如中国的禅宗,有时也被称为般若宗,另外更有一个别名──心宗,一切诸
佛之心中心法。般若法门中大般若经有六百卷,都是告诉一切众生如何以智慧成
就法身解脱的法门。而金刚般若波罗密多经一卷,便是六百卷大般若经的浓缩精
要,至于般若法门精髓的精髓,中心的中心,则是中译习诵的二百六十个字的心
经,加上题目总共二百七十个字。 先念经题“摩诃般若波罗密多心经”。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,
问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答覆这问题。舍利弗问,观自
在答,记录下来成为经典流传后世。过去我讲过很多次,现在再来教大家做般若
观法,就是前面所提迅速发起菩提心。 首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度
一切苦厄。”这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理
来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基
础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是
苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦
恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦
为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。
如何了苦?

天无天心,不成天。地无地心,不成地.《佛心》*……密…*

《般若波罗蜜多心经》是阐述大乘佛教的空和般若思想的经典,又称《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》、《摩诃般若波罗密多心经》,简称《般若心经》、《心经》。本经是大品般若及小品般若的实相教理,是《大般若波罗蜜多经》加以浓缩后成为二百余字的极精简经典,因此是般若经系列中一部极为重要的经典。
汉传佛教中《心经》常见的版本为玄奘译本,其经文言简义丰、博大精深、提纲挈领,直明“第一义谛”,集中展现了般若学的精髓,是大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经之一。“色即是空,空即是色”一句即出自该部经文,阐明五阴(色受想行识)乃至十八界万法,与诸法空相(没有独立、常存不变的自性)实乃不一不异之中道。

“远离一切颠倒梦想,究竟涅槃” 我觉得这句话算是比较有总结性的 最后那段经文也很重要

  • 心经的精髓是什么!
  • 答:【心经为般若法门精髓】 现在退而求其次,再讲佛法的般若智慧,般若正见。你们都知道般若,也都会诵 心经,今天就传一个般若波罗密多心经修证圆通法门,但要以诚敬虔求的心情来 听,是依法,不要依我。能不能有所心得,看你们的福德智慧。 随时在戒定慧中的人,没有不成就的,拿着记录簿,拿着笔...

  • 用《心经》去印证生活 用生活去诠释《心经》!
  • 答:一、《心经》的精髓是"生活与解脱不二" 《心经》简短的260字直指般若的心要:不二。 “二”是什么?“二”是矛盾。凡夫因为有执著,所以有分别,因分别而有种种的矛盾(其实矛盾本无所谓有),烦恼由此而生。 人类生活的世界里矛盾是很多的,这些矛盾都是“二”:人与自然是矛盾;个人与集体、社会是矛盾;权利与义务是...

  • 心经的主要内容是什么?
  • 答:心经整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。普巴先生在多年经营管理实践与研究中西方管理精髓的基础上,创新性地将中华管理元素和西方科学管理行为相结合。

  • 《般若莲花处处开》这本书讲的是什么内容?
  • 答:般若莲花处处开——听佛学大师讲心经内容简介《心经》是《大般若经》的精髓,全部般若的精义都存于此经,故其言简意赅,博大精深,提纲挈领,是佛教中极为重要的一部经典。本书汇集了近现代九位大师的《心经》讲义,全面、细致、透彻地对《心经》进行讲解。本书不局限于一家之言,而是将九位大师的...

  • 心经中的四个最精华的句子
  • 答:1,延参法师心经浅释同是风雨客,莫笑旁人傻,聪明多辛苦,无我无折磨。佛法中的慈与悲是对生命的一种关怀和利他,并不是渲染生命多么悲情,而是去关怀生命,呵护心态,积极的超越痛苦,把人生活成一场崭新的生命形式。2,有为法虽假,弃之则佛道难成;无为法虽真,执之则慧光不朗。3,心静则...

  • 波罗蜜多心经
  • 答:波罗蜜多心经,又称《般若波罗蜜多心经》,是佛教中最重要的经典之一。它是菩萨智慧的精髓,是佛教修行的核心内容。波罗蜜多心经以简洁、深奥的语言,阐述了佛陀的教义,揭示了人生的真谛,引领我们走向觉悟无边的境界。什么是波罗蜜多心经?波罗蜜多心经是佛教中的一部经典,它是佛教中最重要的经典之一...

  • 心经的力量的内容简介
  • 答:《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。这部经是记录释迦牟尼佛向其弟子舍利弗讲述观世音菩萨是怎样修心的,以及修心后的成果。虽然言简文略,全文仅仅二百六十字,却浓缩了六百卷《大般若经》的要义,可以说是般若思想的核心、佛法教义的精髓。它是诠理最深奥、说法最微妙的大成佛法教典,同时也是语言...

  • 心经是大乘教法还是小乘教法?
  • 答:阿弥陀佛!答:壹。《心经》是大乘佛法,是集般若部诸经之精髓所成,以菩萨道之六度中的【般若波罗蜜多(世出世间的智慧)】为核心,照见「真空法界」──非空非有、即空即有、清净法身、涅槃妙心、真如佛性(自性)!此外,【行般若波罗蜜多】是速证佛果的方法之一,复有【一行三昧(持名念佛...

  • 心经中的无眼界该如何理解?
  • 答:心经可以说是三藏十二部经的精髓,直指佛心本性之境!普巴先生在多年经营管理实践与研究中西方管理精髓的基础上,创新性地将中华管理元素和西方科学管理行为相结合,用《科学说心经》重新诠释了心经,在他的解释中,无眼界 在全文中的意思是① 人的觉悟通过自己的感官处理器反映出来,一个人能量的密度反应...

  • 心经的介绍
  • 答:摩诃般若波罗蜜多心经《摩诃般若波罗蜜多心经》(梵文:Prajñāpāramitā Hṛdaya Sūtra),又称《般若波罗密多心经》,简称《般若心经》、《心经》,鸠摩罗什译,是般若经系列中一部极为重要的经典。《心经》言简义丰、博大精深、提纲挈领,直明“第一义谛”,集中展现了般若学的精髓...

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网