移动学习网 导航

关于神通等的知识?

2024-05-18m.verywind.com
关于神通等的知识?~

神通的背景是“有神论”
思维很普通,可能跟任何一个人一样。只有亲身经历才能知道是什么反应。不一定要加入宗教,但至少有着明确的“神存在”信仰和对“圣人”的仰慕之情。信仰是主要的,修炼是次要的。可参见聊斋里的《崂山道士》这个故事。但这仅仅是个故事。
“被附体”这种传说,不太清楚。

神通这个名词出现在多部佛经中,例如《楞严经》,指的是“通达事理的能力”。主要涵盖有六种:◎天眼通:能见极远方事物,或能透视障碍物(例如:墙)或身体;不受光源明暗影响。◎天耳通:能听极远方音声,包括言语等;或能跨过障碍物听到音声(例如:密室对谈)。◎他心通:能知众生心念造作。参见心灵感应。◎神足通:能随心游历极远处,或过去、现在、未来三世,不受时空限制。◎宿命通:能知众生的过去宿业,知道现时或未来受报的来由。◎漏尽通:“漏”即烦恼;能破除执著烦恼,脱离轮回,意指修行证阿罗汉果。六道众生如天、人、鬼神等,因世间禅定或者与生俱有,或多或少有前五通,然而能力亦有浅深小大之别;天魔也具有五种神通,得以变现种种奇境。然而第六通──漏尽通,唯有依经教原理破除烦恼者方能证得。《楞严经》中提到在修定的过程中可能会遇到种种奇境,或许是随禅定功夫(定功)深入而渐得的神通,但若执著求神通或欢喜于得神通,则容易受魔引诱而入魔道。这些能力和现代研究所描述的超感官知觉有相应之处。

师兄你好!
末学有些自己的感悟,和师兄探讨一下。个人观点,不正确之处还望海涵。

1,有神通的人和普通人思维一样。可以说,我们能看到东西的人相对于双目失明的人来说就是有神通。神通可以分为六大类--天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。每种神通又有很多不同的层次,每个层次都有不同的现象,就像从电子显微镜到射电望远镜一样,范围和层次非常广泛,身体的反映不能一概而论。

2,天生有神通的人,一定是前世有修行的,或者是福德深厚的。后天有神通,必须通过修行才可以,有些突发事件导致有神通的,也有非常深厚的前世因缘。简单来说,心清静就有一定的神通,就像老人们常说的,小孩子“眼净”。有的小孩经常哭闹不停,就是因为看到了一些“不干净”的东西。长大以后,各种思想、欲望增加,神通就慢慢消失了。

3,被附体,有的是来报仇、报怨,有的是来修福、助人。来报仇的会让被附体者陷入种种苦难,哪里还有什么神通可言。如果附体是来修福的,比如很多“大仙”、“跳大神”等,被附体者的神通就要看附体的是什么层次。不过一般来说,需要附体修行的,层次都不是很高。如果层次很高,一般人根本承受不了那么大的能量。无论哪种附体,对被附体者而言都会有一定损伤,不可以被经常、长时间附体。

神通只是修行的一种副产品,神通大不过业力,释迦牟尼佛成佛之后传法过程中,也因为业力牵引头痛过,被陷害过、家族被灭却无力搭救、甚至吃过马麦。神通只能让人提升修行的道心和便于传法。如果追求神通就会进入魔道,

佛祖释迦牟尼在世时,经常用神通看前世因果,然后对弟
子们讲述他本人、弟子们、以及其他众生们的前世因果和六道轮回的故事,以此对弟子们进行因果教育,佛经
中充满了这类的故事,本空间也转载了部分佛陀讲的因果故事。
印光大师(西方三圣之一的大势至菩萨再来)生前认为只有因果教育可以救中国,因此大力推行充满鬼神内容

的道家书籍《太上感应篇》和《安士全书》,以此对全民进行因果教育,同时他老人家的著作中又坚决反对学
佛人追求和使用神通。

宣化上人(西方三圣之一的观世音菩萨再来)生前与佛祖相同,几乎都是利用自己的神通力看到的自己、弟子
、以及其它众生的前世因果故事来对弟子们进行生动的因果教育,同时宣化上人又反复强调不允许弟子们追修
和使用神通(宣传因果轮回除外)。

为什么佛菩萨们都在宣传三世因果和六道轮回方面都使用神通(使用自己的神通力或借助其它书籍),可是又
坚决反对弟子们追求和使用神通呢?请看下面佛在《楞严经》中对此问题的开示就能找到答案:

“彼等咸得五种神通。唯除漏尽。恋此尘劳。如何令汝摧裂其处。是故鬼神。及诸天魔。魍魉妖精。于三昧时
。佥来恼汝。” (摘自《大佛顶首楞严经》卷九)

以下是宣化上人对上述佛经的解释:

“那些魔王及妖灵精怪等都得到五种神通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通),只是没有漏尽通,
便留恋这个尘劳烦恼的世界,怎肯任你摧裂他的宫殿?所以一切鬼、神、天魔、魑魅魍魉,以及魔王,必会在
你修习正定之时,联合起来,找你的麻烦。” (摘自宣化上人《大佛顶首楞严经》浅释:卷九)

什么是漏尽通?现在我再深一层告诉你们,有漏便是有淫欲,尘劳亦就是淫欲,因贪恋淫欲,就离不开尘
劳,所以不能得到漏尽通,而成天魔。要把情欲根断,到清净无染的境界,才能得漏尽通,才能得到正道。中
国字之构成,亦很有意思,好像妖精之“妖”字,是女字旁加夭,夭是卅岁以下而死者。你们看字便可明白其
意。你修定时,因精足神足气足,妖魔鬼怪就来扰乱你,相抢你的宝贝,吸食你的精气。所以修定时,男遇女
,或女遇男,都要格外小心,要不然便会失掉自己的宝贝而丧失道业。”

由此可见,在神通方面,佛菩萨有六通,而妖魔鬼怪都有五通(只是没有漏尽通)。我们是凡夫,没有神
通去辨别真假,因此我们决不能用神通为标准来辨别佛与魔、正与邪的区别,辨别真伪应以佛经为唯一的标准
。我们要听佛菩萨的话,对神通的使用只限于对因果轮回的教育方面,除此之外,不使用神通也不去追求神通。对于找通灵人看因果,只限于获得因果轮回方面的信息,对于治病和改命运的方法则一定要按照佛经提供的
方法去做。

按照这个原则,学习佛菩萨的做法,在因果轮回的教育方面使用了很多通灵人和众生附体的文章和视频,因
为我们凡夫空说因果轮回、讲大道理是空口无凭,效果不好,不利于弘法利生。此外对于一些本人或家人有重
病绝症或大灾大难者,需要深刻忏悔才能使冤亲债主原谅而放手, 也建议他们先找通灵人看一下因果,因为不知前世和今世因果就无法深刻忏悔,不深刻忏悔,冤亲债主就不原谅、就不离开,因此,病痛也就好不了、灾祸就会继续发生。

在此特别强调:除了有多方医治无效的重病、绝症等,以及家族中灾祸连连的情况,一般的病症和不顺还是要以清净心念佛来治病和消灾免难。因为现在的通灵人中,有些真本事的通灵居士有的拒绝看因果(例如狮子姐姐)、有的被打击污蔑后停止看因果、有的只给富贵人看因果(老百姓找不到他们),老百姓能找到的通灵人大部分是大仙儿,为了求供养,他们身上的鬼神和动物灵一般都假冒佛菩萨或天神附体来给人们看因果、看病和看前程等等。它们虽然有些小鬼通,但是在治病和改命方面的效果都是暂时的、不完全、不究竟的,还有很多后遗症。

最后,再次强调一下结论:我们要向佛菩萨学习,在因果轮回的教育方面,使用通灵内容效果好、见效快,除此之外,绝对不能追求神通和使用神通!

神通是相对的,比如对于狗来说,人就是有神通的。一只狗会说话了,他就算有神通了。反之人要比狗鼻子灵敏,你就有了神通了。所谓神通无非是你这个道做不到的能力而已。六道之间皆如此。
追求这个没意义的,修解脱法才是正途。

谁呀,回答问题胡说八道。

  • 佛教的六神通是怎样开启的,用什么方法可以最快开启这些神通?
  • 答:1.天眼通。能看到遥远的将来,能看到未来。 有的天眼通能看到过去,但是,一般的天眼通只能看到未来而不能看到过去。生天眼神通的人,须有两种得才能获得。一,报得,报得是生来就有的。报得是你前世的东西已经储存在你脑海里,已经在你的德行中有了。二,修得,修得是后天修为所得。2.天耳通...

  • 佛教如何看待所谓的神通?
  • 答:在三种情况下,才有神通:(一)修持——通过修禅定功夫,如修道者;(二)咒力——借用咒力或以咒力谴使鬼神,如巫师;(三)报得——因为果报而得,但他们的神通很有限,如鬼神、天人或魔等。至于跳童(问米),是让鬼神依附在他的神经官能或耳根,以达到未卜先知的效果,其实只是附载式的神通,或传话式的神通。当我们遇...

  • 关于神通
  • 答:人魂之心即通了天魂,此时即与神相通叫神通,神通者可以根据他本人境界的高低,人的能量频率的高低可以激发人体一些潜能,如天眼,心通,慧眼,法眼,佛眼等,道家讲,与神一通,即一通百通,

  • 关于神通和特异功能
  • 答:首先要知道的,是神通的定义(注二)。 变化莫测,谓之神,无拘无碍,谓之通,所谓神通,合起来讲,便是既能 使人莫测他的所以,又能为所欲为而了无障碍。当然,除了已经成佛的过去诸 佛,菩萨也好、罗汉也好、天神也好、修得禅定的凡夫也好、阿修罗神也好、 外道的仙人也好、乃至鬼神也好,虽各各皆有或大或小与或...

  • 佛教所说的神通是指什么?
  • 答:1.宿命通.可以知道过去的事情.2.天眼通.可以知道未来的事情.和遥远的地方的事情.3.天耳通.可以听到过去的.未来的.和遥远地方的声音.4.他心通.可以知道其他众生的心念.5.神足通.可以随意去任何地方.甚至他方世界.6.漏尽通.可以断尽一切烦恼.这6通中的前5通.其他宗教也可以修...

  • “新白娘子传奇”里白素贞展示了“哪些神通”?
  • 答:1、宿命通:能看到自己与许仙以前的缘分;2、神足通:能够呼风唤雨、移山倒海,能够变化身形。顺便给你普及一下六神通的知识:科学家将一个人的能力低于常态时称为“低能”,高于常态时称为“超能”,无法解释时称为“潜能”,其实在佛教眼里却是一样的,每个人都具有同样的能力,但是都被自身的...

  • 当年耶SU所展示的神通是佛教讲的六神通的一种吗?如题 谢谢了
  • 答:修定得通,首先是注意力集中,心力增强,用心念把自己身体的官能接通宇宙的磁力和电波,再对于波长的选择性和接收力的训练、沟通到达某一种程度,自然产生神通的功用。这都是在物质范围之内,没有物质的条件,神通无法表现,也无从训练。故以基础的道理而言,唯物论者也能练成神通。 关于用咒力达成神通的目的,则是以特定...

  • 肯请大德开示关于佛法中神通的原理
  • 答:什么时候六道的梦醒了,你就到四圣法界去了;四圣法界的梦醒了,你就去一真法界了;一真法界的梦醒了,就回真正的老家常寂光净土了。一切都是假的,哪里有身体,哪里有墙可穿?放下执着,就可以游走于六道内外。放不下,就是做梦也穿不过那堵墙。我们每个人的神通都是与生俱来的,修行只是让...

  • 道教的法术和神通都有哪些?
  • 答:与其他宗教相比,道教最明显的特点是注重实践。道教徒修炼的终极目标是长生久视,成仙不死。因此道士们不断地寻求可以长生的方法。正是历代道士的不断尝试,促进了中国古代科技的发展。道士们在修炼实践中,同发明了很多的道教法术。这些道法神通,客观上促进了社会的向前发展。那么,道士们的道术具体有哪些...

  • 我有两个关于佛教神通的问题,一,假如修行禅定顺利得当如法,触发五种...
  • 答:一,假如修行禅定顺利得当如法,修行触发五种神通时间不确定;二,神通的效果能持续多久,要看你的发心,如果你有私心,只是求得炫耀和财富,神通不会太久;如果你是为了利益众生,为了得到无上菩提而闻思修行,则这神通可以如影随形,自在显现。另外神通有时是佛菩萨上师为了接引众生趣入佛法而随其根机...

    户户网菜鸟学习
    联系邮箱
    返回顶部
    移动学习网